Польза кисломолочных продуктов для пищеварения неоспорима. Одним из самых известных и популярных традиционных кисломолочных напитков является кефир. Он содержит молочнокислые бактерии и кислую рH-среду, которые помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Натуральный кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, является источником кальция и белка. Причем усваиваются они гораздо легче, чем при употреблении молока. Кроме того, кефир — низкокалорийный продукт, а потому его зачастую включают в лечебные и спортивные диеты.

В составе кефира есть много и других полезных веществ: органические и жирные кислоты, натуральные сахара, витамины — А, группы В, С, РР, бета-каротин, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, йод… Однако наибольшую пользу несет именно «живой» продукт, то есть изготовленный с использованием кефирных грибков. Такой производят на заводе «Ситниковский», который является филиалом АО «Золотые луга».

В составе натурального кефира «Золотые луга» только два ингредиента — молоко пастеризованное и закваска живых бактерий. Для кисломолочного продукта используется отборное и натуральное сырье, а кефирный грибок выращивается в специальной лаборатории прямо на предприятии по уникальной технологии. Молоко после экспертизы, очистки и пастеризации поступает в кефирный цех, где в него добавляют живые кефирные грибки. Так получается напиток белоснежного цвета с чистым, слегка кислым вкусом.

Особенность «живого» кефира в том, что он со временем меняется. Свежий кефир — мягкий и нежный, обладает слабительными свойствами и эффективно очищает организм от продуктов обмена. Если же он произведен более 3-х дней назад, в таком случае, наоборот, крепит. К концу срока годности его вкус становится более насыщенным. Чувствуется «остринка» благодаря содержанию дрожжей.

«Микрофлора настоящего кефира помогает кишечнику перерабатывать пищу так, чтобы полезные вещества усваивались организмом. Проверенные технологии и современное оборудование позволяют сохранить натуральный вкус и пользу без искусственного продлевания срока годности. Кефир нашего производства имеет разный процент жирности, представлен в торговых марках „Золотые луга“ и „Ситниковское“. Потребитель может выбрать продукт в наиболее удобной упаковке», — отметила начальник отдела по коммуникациям АО «Золотые луга» Елена Крук.

Новинка 2022 года — кефир «Золотые луга» в удобной пэт-бутылке семейного формата объемом 720 граммов. Бутылка имеет яркий узнаваемый дизайн, свободно помещается в холодильнике. Такой формат отлично подойдет для тех, кто не успевает употребить целый литр скоропортящегося продукта. При этом оптимальный срок хранения в 17 суток дает возможность сделать продуктовые запасы и реже ходить в магазин. Новое исполнение получили и другие традиционные молочные продукты «Золотые луга» — молоко, ряженка и снежок.

Кефир полезно пить как утром натощак, так и перед сном. Нормой потребления считается максимум два стакана в день или не более 400 мл в сутки. Этот кисломолочный напиток также занимает почетное место в рационе детей с года. Хранить кефир нужно в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов.