Международный форум «Беларусь молочная» собрал более 450 делегатов из 5 стран. Это самый масштабный форум за все 8 лет его проведения. В списке участников представители Беларуси, России, Польши, Сингапура, Канады.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Открыл форум Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло. Он обратился с традиционным приветственным словом к участникам.

«Форум „Беларусь молочная“ уже стал хорошим, емким профессиональным событием в нашей стране. Традиционно здесь собираются представители практически всех молочных предприятий Беларуси (руководители, технологи, маркетологи, специалисты). Форум — прекрасная площадка для обсуждения всех наших проблем и вопросов», — отметил он.

Главные темы форума: как Беларуси укрепить позиции на мировом молочном рынке и больше зарабатывать на молоке в условиях санкций; что поставлять в российские регионы; за счет чего диверсифицировать экспорт и импорт; где искать новых поставщиков оборудования и упаковки; как оптимизировать логистику.

Программа форума весьма насыщенная. На мероприятии руководители и главные специалисты предприятий обсудили с ведущими экспертами и руководством отрасли главные рыночные тренды и связанные с ними задачи и возможности. В программе также традиционные активности: семинар по маркетингу и продажам MarketingDay, «Лаборатория качества», «Технологический практикум», а также секция «Сухой профит» для специалистов сушки. На заседание по стратегическому планированию и HR-технологиям соберется закрытый Клуб директоров.

В ходе дискуссии на VIII форуме «Беларусь молочная» министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло и генеральный директор Национального союза производителей молока РФ Союзмолоко Артем Белов обменялись мнениями по вопросу формирования единого рынка сырого молока обеих стран. Артем Белов отметил, что этот процесс позволит получать дополнительную прибыль как производителям, так и переработчикам молока, но Игорь Брыло подчеркнул, что это вопрос не на ближнесрочную перспективу, так как белорусские предприятия недозагружены и конкурируют за сырье.

Артем Белов прокомментировал, что если политическое решение о более глубокой интеграции обеих стран принимается, было бы интересно посмотреть на возможность формирования единого рынка молока.

С программным докладом о состоянии и перспективах развития отрасли выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Вадим Шагойко. Депутат Государственной Думы Российской Федерации VIII Cозыва, основатель компании «Молвест» Аркадий Пономарёв рассказал о возможных стратегиях развития молочной отрасли в современных условиях.

Все аспекты мировой и региональной аналитики раскрыл генеральный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» (Россия) Артем Белов, руководитель департамента продаж логистического оператора ТЛСЦ «Карготек» (Беларусь) Елена Почепко, генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев (Россия), независимый консультант в сфере маркетинга и продаж молочной и колбасной продукции, мороженого (Россия) Альбина Искакова и другие.

С практическими кейсами выступили президент холдинга «ЭкоНива» (Россия) Штефан Дюрр, начальник отдела технологического контроля и развития компании «Молвест» (Россия) Елена Мельникова, заместитель директора по коммерческим вопросам и материально-техническому снабжению ОАО «Поставский молочный завод» (Беларусь) Александр Танана и другие.

На актуальные вопросы по техрегламентам ТС и перспективам интеграции законодательства ответили заведующая лабораторией технохимического контроля ФГАНУ «ВНИМИ» (Россия) Елена Юрова, директор по техническому регулированию DANON в России Юлия Елисеева, председатель экспертного совета АНО «Эксперт Молоко» (Россия) Лариса Абдуллаева.

Организатор форума — журнал Продукт. BY — презентовал результаты собственного аналитического исследования «Глазированные сырки — выбор и предпочтения потребителей Республики Беларусь», о которых рассказ эксперт по клиентскому опыту и Service Design центра корпоративного обучения и развития ALIASGROUP Александра Ковтун.

Участники конкурса провели дегустацию продуктов-победителей конкурса «Чемпион вкуса-2022», среди которых мороженое с гвоздикой, глазированные сырки без сахара, безлактозное молоко, сыр с голубой плесенью Templier и многое другое — более четырех десятков образцов.

Яркое событие форума — финал конкурса вокальных и танцевальных команд белорусских молочных заводов Milk Fest.