По данным Крымстата, за первое полугодие 2022 года в Крыму произведено 760 т сыров. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Продукция молокоперерабатывающих предприятий Крыма занимает престижные награды на гастрономических конкурсах России.

«На полуострове производством сыров занимаются крупные предприятия, а также маленькие частные сыроварни. Широкий ассортимент продукции, которую производят наши сыровары, имеет поклонников как на полуострове, так и далеко за его пределами. Крымские сыры покоряют своих почитателей высочайшим качеством и отменным вкусом, и как правило, отмечены самыми почетными наградами в престижнейших выставках и конкурсах. За несколько лет в республике научились делать сыр по стандартам ведущих производителей», — рассказала Алиме Зарединова.

На территории Республики Крым основными производителями сыров являются: ООО «Новатор», ООО ДК «Мегатрейд-Юг», ООО «Юг-молоко». Также производством сыров занимается и ряд малых предприятий и индивидуальных предпринимателей: ООО «Агрофирма «Зеленогорск», ООО «СЫРНАШ», ООО «Лидер Крым», ИП КФХ Алахвердова А.Ш. ТМ «Краснолесская Сыроварня» (г. Симферополь), КФХ Носырева И.Ю. ТМ «Горная сыроварня» (г. Алушта), «Частная сыроварня Натальи Касьяновой» и «Сыроварня Натальи Зайцевой» (Белогорский район), ферма «Нюся» (Бахчисарайский район).

Первый замминистра сельского хозяйства Крыма также отметила, что одним из производителей сыров, чья продукция была высоко оценена на прошедшем в Московской области фестивале «СЫР. ПИР. МИР» является гастроферма «Феодоро» — ООО «Лакон Групп». Предприятие основано в 2018 году и является фермерским комплексом по производству мяса, молока и молочных продуктов от специализированных пород овец лакон и мериноланд, которых выращивают на территории фермы. Предприятие занимается молочным производством: осуществляет производство овечьих сыров, йогуртов, а также выдержанных сыров из коровьего молока.

Фермерское хозяйство развивается в том числе и благодаря поддержке, которую оказывает Минсельхоз Крыма. В 2022 году в рамках реализации Госпрограммы на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования по приоритетному направлению «переработка молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего на пищевую продукцию» ООО «Лакон Групп» получило субсидию в виде финансового обеспечения части затрат, связанных с переработкой молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего в текущем финансовом году для обеспечения прироста объема сырого молока, переработанного на пищевую продукцию. Фермерская продукция регулярно получает награды в различных гастрономических конкурсах. В прошлом году на гастрономическом фестивале «Сыр. Пир. Мир», который проходил в городском округе Истра, серебряную награду получил купажированный овечьим и коровьим молоком сыр «Гурий». В этом году на гастрофестивале серебряную медаль получил овечий сыр «Ливадийский», а бронзу — сыр «Балаклавский» в номинации прочие сыры.