На базе завода по производству сухих ингредиентов в городе Калач Воронежской области планируется запустить дополнительные мощности по глубокой переработке молока, в частности — производство концентрата молочного белка. К слову, сегодня он закупается за рубежом.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

На сегодняшний день активно проходит монтаж оборудования, на котором и будет производиться концентрат с содержанием белка не менее 85% и сухое обезжиренное молоко. Кроме того, проектная мощность нового предприятия составит 200−300 тонн переработки исходного сырья в сутки.

Стоит отметить, что концентрат молочного белка сочетает в себе два типа белков, казеина и альбуминов. Например, он применяется в производстве спортивного питания, творожных сыров. Необходима добавить, что сегодня основными поставщики концентрата молочного белка в России являются страны Европы, США и Новой Зеландии.

В связи с этим, основной задачей нового предприятия станет замещение части объемов импортного сырья. К слову, в России аналогичных производств пока что нет.

Вместе с тем, производство сухих молочных ингредиентов было запущено на предприятии в городе Калач в 2020 году. Завод перерабатывает 600 тонн сыворотки в сутки и производит концентрат сывороточного белка и пермеат, которые продаются в Российской Федерации и экспортируются за рубеж. Так, сухие молочные ингредиенты используются в качестве основных ингредиентов при производстве спортивного и детского питания, а также в кондитерской промышленности.