Творог — кисломолочный продукт, приготовленный на основе молока и закваски, который содержит в себе большое количество кальция, белка и кисломолочных бактерий.

- Реклама -

Все мы с детства знаем о том, как полезно есть творог. Он богат витаминами А, Е, Р, В2, В6 и В12, фолиевой кислотой. Также продукт содержит железо, натрий, магний, медь, цинк, фтор и фосфор. Творог способствует укреплению костей, суставов и зубов. О том, как именно производят творог, нам рассказала начальник производственного цеха молокозавода «Петропавловский» Татьяна Леонова.

Татьяна Николаевна, с чего начинается производство творога?

— Творог на производстве он вырабатывается традиционным, кислотным способом. Поэтому имеет натуральный вкус и короткие сроки хранения. Сначала мы принимаем молоко в переработку в нашей лаборатории. Затем молоко поступает в цех, где пастеризуется и нормализуется до определенной жирности. Затем оно направляется в специальные ванны, где проходит процесс заквашивания.

Что происходит с будущим творогом в ванной?

— Здесь сгусток начинает нагреваться. При этом процессе из него выделяется сыворотка — отличный источник питательных веществ из-за высокого содержания белка. Её мы собираем и отправляем на розлив. Далее происходит самопресование творога и включается охлаждение. Весь процесс производства творога занимает около суток. К началу следующего рабочего дня мы получаем готовый продукт.

Какие еще творожные продукты выпускает «Молокозавод Петропавловский»?

— Помимо творога на предприятии выпускают два вида сырков — это сырок с ванилином и сырок с изюмом. Также мы производим творожную пасту — с черносливом и с курагой. Её очень любят наши покупатели. Для производства используется только натуральное сырье — творог, сухофрукты и сахар. Все это проходит через мельницу, фасуется в стаканчики по 200 граммов, маркируется и направляется в камеру готовой продукции.

Планируется ли использование местных камчатских ягод при производстве творожной пасты или других кисломолочных продуктов?

— Сейчас в качестве наполнителей для творожной массы мы используем чернослив и курагу. Они вкусные и полезные, при этом, хорошо влияют на кишечник, способствуют пищеварению. Но наше предприятие не стоит на месте. В дальнейшем, в процессе производства творожной пасты мы планируем в качестве наполнителя использовать местные ягоды. Продукт обогатится новыми витаминами и питательными веществами.

Сколько всего творога и продуктов из него вы выпускаете в день?

— В день на молокозаводе перерабатывается 16 тонн молока, из них выпускается три тонны творога. Остальное молоко идет на творожную продукцию. В целом, ежедневно молокозавод перерабатывает около 35−40 тонн сырого молока. На предприятии изготавливают 23 вида различной молочной продукции — творог, кефир, творожные сырки, мороженое.