Традиционный русский продукт — сливочное масло — производится только из натуральных сливок с массовой долей жирности не менее 82,5%. Оно богато такими микроэлементами, как магний, кальций, фосфор, содержит значительное количество витаминов, которые полезны для зрения, пищеварительной и нервной системы человека.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Одно из самых крупных молокоперерабатывающих предприятий Вологодской области производит каждый второй килограмм масла в регионе. Мы говорим об акционерном обществе «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской ГМХА имени Н.В. Верещагина". Долгие годы завод выпускает прекрасное сливочное масло нескольких видов: масло сливочное Вологодское, масло сливочное Традиционное, масло сливочное Крестьянское, масло сливочное Любительское соленое, масло сливочное Шоколадное. У каждого из них есть свои искренние почитатели.

Сегодня мы расскажем вам о масле сливочном Шоколадном. Интересно, что массовая доля жира в этом масле составляет всего 62 процента. Несколько странно, верно? Ведь мы привыкли к маслу 72,5 или 82,5%.

Причины малой жирности шоколадного масла нам объяснила заместитель директора по качеству АО «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской ГМХА имени Н.В. Верещагина" Екатерина Ожиганова.

«Шоколадное масло следует рассматривать, прежде всего, как десерт. Главное в нем все-таки вкус, сладкий и шоколадный. Для чего же нам делать десерт излишне жирным, тем более в нем достаточно сахара и какао? — рассказывает Екатерина Ожиганова. — С точки зрения правильного питания, это совершенно ни к чему. И я, как потребитель, а также как специалист, не вижу смысла в высокой жирности продукта. Это же лишние калории, тяжесть для организма. И вряд ли шоколадное масло станет вкуснее, если будет жирнее. Кроме того, не забывайте, что УОМЗ работает по четко установленным правилам. Процесс изготовления, состав шоколадного масла разработаны давно и прописаны в технической документации. Отходить от норм мы не вправе».

Любители-кулинары, конечно, могут и сами попробовать изготовить шоколадное масло, взяв за основу жирные сорта масла. Однако получить продукт с однородной нежной текстурой, без примеси порошкового вкуса, вряд ли получится. В заводских условиях какао-порошок не добавляют в готовый продукт.

Купить же масло сливочное Шоколадное от УОМЗ можно практически во всех магазинах Вологодчины, главное — успеть, потому что его очень быстро разбирают.