Руководители пятнадцати фермерских хозяйств Калужской области приняли участие в двухдневном семинаре «Основы сыроделия». Обучение провели специалисты ООО «Сырная губерния» (г. Медынь). Организатором семинара выступило Агентство развития бизнеса Калужской области.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Фермерам рассказали об особенностях изготовления разных видов сыров, какое оборудование нужно, чтобы делать качественный продукт, о составляющих сырного производства. После специалисты ответили на вопросы начинающих сыроваров.
«Семинар был очень полезным. Я давно хотела познакомиться со специалистами этой сыроварни. Много слышала о них. До того, как начала делать сыры, покупала продукцию „Сырной губернии“. Она мне очень нравится. Сама я делаю пока небольшие партии. Теперь имею представление о большом производстве, мне есть куда стремиться», — рассказала сыродел Ирина Лебедева.

Чтобы теорию подкрепить практикой, на следующий день фермеры отправились на производство «Сырной губернии». Технологи компании провели мастер-класс «Варение сыров». Несмотря на то, что многие участники обучения сами делают продукт, завоёвывают с ним золото и гран-при на международных фестивалях, они дотошно вникали во все нюансы. Изучив технологии, каждый нашёл в них что-то своё. То, что сделает именно его рецепт самым лучшим, вкусным, узнаваемым.

«В сыроварении я новичок. Активно интересуюсь и технологией, и рецептурой. Для меня было полезно всё. Узнала много нового. Поняла процесс. Спасибо организаторам семинара», — поделилась впечатлением начинающий фермер из Боровского района Татьяна Иванова.

Совсем скоро калужане смогут оценить качество калужских сыров на фестивале «Калуга. Улица. Еда», который пройдёт с 9 по 11 сентября. И на сельскохозяйственной ярмарке «Калужская осень» с 16 по 18 сентября.