«Юговской комбинат молочных продуктов» (ЮКМП) стал лидером обновленного рейтинга крупнейших сыроделов России — благодаря запуску новых линий компания практически удвоила масштабы и вышла на объемы в 40 тыс. т сыров в год. Рейтинг подготовлен Milknews, Союзмолоко и Streda Consulting. Партнер проекта — Сбер ПРО.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

ЮКМП потеснил с пьедестала прошлогоднего лидера — ГК «Фудлэнд», которая на двух своих заводах выпустила более 28 тыс. т сыра. В пятерку лидеров, как и в прошлом году, вошли Pepsico (Рубцовский МЗ) с 25 тыс. т, группа СК «Ичалковский» и СЗ «Сармич» с почти 19 тыс. т и компания «Киприно» с объемом в 17 тыс. т.

«Сыроделие остается одним из самых привлекательных секторов в молочной индустрии, — подчеркнул генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. — По рейтингу мы видим, что крупные инвесторы продолжают реализацию масштабных проектов, и это меняет расклад сил не только на рынке сыров, но и во всей молочной отрасли».

В этом году в обновленный ТОП-20 вошли две новых компании: ГК «Сыробогатов» вывела на проектную мощность свой новый завод в Орловской области и сразу попала на 13 позицию в рейтинге; и ожидаемая ротация произошла на 20 позиции, где в этом году обосновался ставропольский АО «Сыродел», вытеснивший «Брасовские сыры» за пределы рейтинга. Кроме того, серьезные изменения произошли в составе первой десятки лидеров рынка — из нее выпали «Азбука сыра», DMK Group, МПК «Сырный дом» и ГК «Доминант». Все компании в прошлом году активно реализовывали масштабные проекты расширения и модернизации своих производств и объективно были вынуждены взять паузу в наращивании объемов выпуска продукции. Компания Hochland, несмотря на успешный запуск нового завода, пока не дотянула до ТОП-20 лидеров, но ее появление в рейтинге аналитики ожидают уже в следующем году.

По данным аналитиков, ТОП-20 игроков в 2021 г. произвели 285 тыс. т полутвердых сыров и сырных продуктов, что соответствует почти 70% общих объемов производства в России.

«Такая фундаментальная отрасль как молочная индустрия продолжит свое развитие в России, в том числе за счет реализации проектов в племенном животноводстве и создании продуктов переработки в целях импортозамещения и раскрытия экспортного потенциала, — уверена Татьяна Крейтор, управляющий директор департамента развития корпоративного бизнеса Сбербанка. — Для поддержки и развития отрасли действуют беспрецедентные меры господдержки, и государство продолжит частично компенсировать понесённые капитальные затраты, что будет способствовать дальнейшему наращиванию объемов производства».

Общий объем производства сыров всех видов по итогам 2021 года составил 602 тыс. т, что на 5% больше, чем годом ранее. Объем экспорта вырос на 24% и составил 27 тыс. т. Потребление выросло на 5% - до 859 тыс. т.

«Основные риски в дальнейшем развитии отрасли кроются в снижении покупательской способности населения, что может негативно отразиться на темпах дальнейшего роста категории, — считает генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев. — В реализации проектов сегодня появились дополнительные риски, в частности сложности с изменением логистических цепочек и во взаимодействии с поставщиками ключевого оборудования, поэтому в ближайшие годы темпы инвестирования в отрасль могут существенно снизиться».

Флагманский спонсор рейтинга — ключевой партнер сектора «СБЕР Про». Спонсоры проекта — компании «Меридиан», «Коджент», Cargill, Kieselmann и «Промтехкомплект».

Все рейтинги опубликованы на сайте https://top.milknews.ru/

Рейтинг подготовлен на основе официально предоставленных компаниями-участниками данных по объемам производства сыров за 2021 год с необходимой верификацией, корректировкой и дополнением со стороны Streda Consulting на основе доступных аналитических источников (отмечены *):

— только в категории «твердые и полутвердые сыры» (объемы по молодым и плавленым сырам не учитывались);

— совокупно сыров и сырных продуктов (без обозначения пропорции между ними);

— без учета фасовки продукции сторонних производителей.

В рейтинг не включены крупнейшие компании-фасовщики сыров — ГК «ПиР» (25 тыс. т) и ГК «Нева-Милк» (16 тыс. т).