Как бы ни пугали нас генно-модифицированными продуктами, их вред не подтвердился. И, вероятно, очень скоро на полках супермаркетов появится специальная еда «целевого назначения», в том числе, способная улучшить наше здоровье.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

На самом деле, это не генетически модифицированная пища, а всего лишь генетически «отредактированная». Она не содержит никаких фрагментов сторонней ДНК, только свои собственные гены. Изменения происходят за счет особого белка, подобно тому как это происходит естественным путем или при селекции.

Ученые из Сколтеха (Россия) работают над выведением породы коров, способных давать молоко без лактозы — ведь именно она является сильным аллергеном, из-за которого многие не могут потреблять этот полезный напиток.

Сначала подопытную корову клонировали, затем удалили белки, ответственные за выработку бета-лактоглобулина, вызывающего непереносимость лактозы. Теленок с отредактированными генами родился в апреле 2020 года и уже дал потомство.

Теперь в планах исследовательской группы ввести стаду коров эмбрионы с отредактированными генами, получив таким образом производителей безлактозного молока.