По данным «Анализа рынка творожных сыров в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, с 2017 по 2021 гг их продажи в стране выросли на 68,6%: с 16,5 тыс т до 27,8 тыс т. Рост был вызван изменением культуры потребления россиян, творожные сыры стали активно использоваться в кулинарии, при приготовлении роллов, чизкейков, капкейков и других блюд. Категория популярна в развитых странах, западные концерны вели активное продвижение творожных сыров в России. Ежегодный рост производства творожных сыров в стране составлял в среднем 14%. Иностранные компании изначально взяли курс на строительство производственных мощностей в России, поэтому доля импорта в продажах невелика: в 2017—2021 гг. она в среднем составляла 14,7%.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Санкции, введенные в отношении России из-за проведения спецоперации на территории Украины, не коснутся рынка творожных сыров напрямую, но окажут на него косвенное влияние. В 2022 г продажи творожных сыров впервые снизятся. Фактором падения станет общее сокращение доходов населения. Творожные сыры не являются товаром первой необходимости, при падающих доходах россияне заменят этот товар более дешевыми аналогами сыров и творожных продуктов. В секторе HoReCa также произойдет падение продаж, россияне станут меньше посещать кафе и рестораны.

Ближайшие годы рынок творожных сыров будет находиться под санкционным давлением. Дефицит молочной продукции, используемой в качестве сырья для творожных сыров, приведет к удорожанию молока. Могут подорожать импортные ингредиенты и оборудование, доходы населения останутся на низком уровне. После прохождения санкционного кризиса рынок творожных сыров возобновит рост.