В Ставрополе создается первая в России лаборатория продуктов активного долголетия, где ведущие сотрудники будут содействовать производителям пищевых продуктов в обеспечении измерений, испытаний и контроля безопасности и качества продуктов.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

А пока завкафедрой технологии молока и молочных продуктов вуза, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН Иван Евдокимов рассказал, что главный секрет крепкого здоровья горцев — специальные закваски.

Продолжительность жизни зависит на 30% от генетики и на 70 — от образа жизни: сна, физической деятельности, профессии и питания. Ученый Северо-Кавказского федерального университета отметил, что кисломолочные продукты как ничто способствуют долголетию.

Исторически на Кавказе выращивают коров и коз, молоко и кисломолочные продукты — часть ежедневного рациона людей. На генетическом уровне местное население знает, что употребление сырого, вареного и кислого молока формирует здоровой микрофлоры в кишечнике и снижает риск развития заболеваний, в том числе рака, — делится с SK-NEWS.RU Иван Евдокимов.

Важную роль, по его словам, играет растительная составляющая рациона — рецепты многих блюд включают обилие овощей, бобовых и бахчевых. Острые заправки, (аджика), характерные для кавказской кухни, также полезны для здоровья, способствуют нормализации артериального давления и улучшают кровообращение.

Сейчас сотрудники СКФУ в лаборатории извлекают и очищают пектин из суспензии сырья, полученной нетрадиционным методом, трансформируют мукозу из сырья животного происхождения в гепарин, перерабатывают кровь сельхозживотных для экстракции и очистки белков крови для формирования пищевых добавок.