Сотрудники регионального Роспотребнадзора дали несколько рекомендаций по выбору мороженого.
Специалисты посоветовали при покупке мороженого обращать внимание на этикетку, вес, наличие стабилизаторов, текстуру, форму и внешний вид.
На упаковке мороженого обязательно должны быть указаны состав, производитель и его адрес. Также на этикетке пишут дату производства, срок и температуру хранения.
Всегда следует внимательно проверять срок годности продукта. Если маркировка стерта или размыта, то от такого лакомства лучше отказаться, порекомендовали в надзорном ведомстве.
Если мороженое содержит растительные жиры, то производитель обязан обозначить продукт как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
В зависимости от массовой доли молочного жира в составе лакомства выделяют такие виды мороженого:
- молочное — не более 7,5% молочного жира,
- сливочное — 8−11,5% молочного жира,
- пломбир — не менее 12% молочного жира,
- кисломолочное — не более 7,5% молочного жира,
- с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) — не более 12% молочного жира.
Также эксперты отметили, что для сохранения формы мороженого в производстве допускается использовать натуральные стабилизаторы и загустители. В их числе камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), а также пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Качественное мороженое будет равномерно окрашено. Если есть какие-то цветные вкрапления, это значит, что массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с прослойкой других ингредиентов в соответствии с технологией.
Мороженое может быть мягким и закаленным. Первое не проходит стадию закаливания и поэтому меньше хранится.
Если продукт деформирован, то, скорее всего, был нарушен режим хранения. Такое мороженое не только теряет вкусовые качества, но и может быть небезопасно.