Сотрудники регионального Роспотребнадзора дали несколько рекомендаций по выбору мороженого.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Специалисты посоветовали при покупке мороженого обращать внимание на этикетку, вес, наличие стабилизаторов, текстуру, форму и внешний вид.

На упаковке мороженого обязательно должны быть указаны состав, производитель и его адрес. Также на этикетке пишут дату производства, срок и температуру хранения.

Всегда следует внимательно проверять срок годности продукта. Если маркировка стерта или размыта, то от такого лакомства лучше отказаться, порекомендовали в надзорном ведомстве.

Если мороженое содержит растительные жиры, то производитель обязан обозначить продукт как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

В зависимости от массовой доли молочного жира в составе лакомства выделяют такие виды мороженого:

  • молочное — не более 7,5% молочного жира,
  • сливочное — 8−11,5% молочного жира,
  • пломбир — не менее 12% молочного жира,
  • кисломолочное — не более 7,5% молочного жира,
  • с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) — не более 12% молочного жира.

Также эксперты отметили, что для сохранения формы мороженого в производстве допускается использовать натуральные стабилизаторы и загустители. В их числе камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), а также пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Качественное мороженое будет равномерно окрашено. Если есть какие-то цветные вкрапления, это значит, что массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с прослойкой других ингредиентов в соответствии с технологией.

Мороженое может быть мягким и закаленным. Первое не проходит стадию закаливания и поэтому меньше хранится.

Если продукт деформирован, то, скорее всего, был нарушен режим хранения. Такое мороженое не только теряет вкусовые качества, но и может быть небезопасно.