С 2002 по 2022 год в ФНЦ пищевых систем им. Горбатова создали 64 образца, но проверить смогли только два из них из-за отсутствия соответствующей статьи расхода

- Реклама -

Проведение клинических испытаний функциональных продуктов питания в России затруднено, так как институты не имеют соответствующей статьи расходов, а также возможности организовывать совместные производства с промышленностью. Об этом во вторник сообщила академик РАН, старший научный сотрудник федерального научного центра (ФНЦ) пищевых систем им. Горбатова РАН Ирина Чернуха в ходе заседания президиума РАН.

По ее словам, функциональные продукты питания рассматриваются как дополнительный инструмент восстановления нарушенных функций организма, например при заболеваниях или в результате сложного лечения. Это, в частности, продукты, обогащенные белком и витаминами. Например, гематоген. Согласно данным презентации, за 2002−2022 годы в институте разработали 64 таких продукта.

«И только два продукта за это время прошли все этапы подтверждения функциональных и специализированных свойств. <…> Я могу сказать, что, например, клинические испытания продуктов „здоровое сердце“ стоили нам 2 млн руб. Чисто клинические испытания. При этом проблема в том, что у нас, как у федерального центра, нет статьи расходов, к которой мы могли бы отнести все эти клинические испытания. То есть нам надо найти спонсора и даже производителя, потому что фактически регистрация продукции идет на производителя», — сказала Чернуха.

Согласно приведенным академиком данным, в 2022 году мировой рынок функциональных и обогащенных продуктов и напитков оценивался в 319 млрд долларов, со среднегодовым ростом 4,1%. При этом примерно по трети рынка приходится на Японию, США и страны ЕС. На долю России — около 5%. «И, в первую очередь, это обогащенные напитки, молочные продукты, хлебобулочные изделия. Производство функциональных и специализированных продуктов развивается недостаточными темпами», — считает академик.

Президент РАН Александр Сергеев в ходе заседания добавил, что для решения проблемы необходимо научным институтам разрешить образовывать не только малые инновационные предприятия (МИП), которые сегодня являются единственной доступной формой в плане ведения хозяйственной деятельности, «но разрешить совместные предприятия с промышленностью».

Дефицит молочных ингредиентов

Научный руководитель проекта функциональных продуктов питания ВНИИ молочной промышленности Елена Мельникова в ходе заседания отметила, что стратегическое значение среди всего широкого ассортимента ингредиентов из молока принадлежит белковым ингредиентам, поскольку они — неотъемлемые компоненты специализированного, лечебного, детского питания, в том числе заменителей грудного молока.

«В 2021 году в Россию было импортировано около 50 тыс. тонн белковых молочных ингредиентов, а собственное производство составило всего 3,5 тыс. тонн, что немногим более 6%. Конечно, это весьма существенно сдерживает производство специализированных продуктов питания — отсутствие ингредиентов. Ассортимент белковых ингредиентов из молока достаточно широк. <…> Но хочу отметить, что только два ингредиента производятся в России. Это концентрат сывороточных белков и его модифицированная форма — микропартикулят сывороточных белков», — сказала эксперт.

Эти ингредиенты могут использовать, в частности, для полной или частичной замены молочного жира в сырах, творожных изделиях, кисломолочных напитках, кондитерских и хлебобулочных изделиях, а также для лечебного, спортивного и других видов питания. По словам Мельниковой, в прошлом году в России запустили производство высококонцентрированной белковой формы на 1 тыс. тонн, в августе 2022 года планируют начать производство концентрата молочных белков.