В Ярославской области появится биофабрика, которая начнет производство заквасок. Такое соглашение подписали на ПМЭФ-2022 врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев и председатель Совета директоров сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин. ООО «Угличская биофабрика» берет на себя важную миссию решения вопроса импортозамещения в сфере производства заквасок.

- Реклама -

17 июня 2022 года в рамках Петербургского международного экономического форума подписано соглашение о создании в Ярославском регионе высокотехнологичного предприятия по производству бактериальных заквасок и концентратов для пищевой промышленности. Документ подписали врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев и председатель Совета директоров сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин. ПМЭФ-2022, работающий с 15 по 18 июня в Санкт-Петербурге и собравший на своих площадках делегации более 100 стран мира и всех регионов России, уделяет особое внимание вопросам глобальной и российской экономики, социальной и технологической повестки, развития человеческого потенциала. Проблемы развития российской экономики и импортозамещения также стали одними из важных тем обсуждения на форуме. Появление в стране собственной биофабрики — пример практического решения этих задач.

«Подписанное сегодня Соглашение решает целый ряд важных задач. Среди них — укрепление продовольственной безопасности нашей страны, развитие перерабатывающей промышленности в нашем регионе, поддержка малого и среднего предпринимательства, специализирующегося в отрасли пищевой переработки и гастротуризма, а также создание новых рабочих мест», — отметил врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев

«Мы имеем серьезный потенциал и должны использовать свой опыт, чтобы возродить собственные традиции и вытеснить зарубежных производителей заквасок. Уверен, что Угличская биофабрика в полной мере продемонстрирует эти возможности. Предполагаемая мощность — 160 тонн бактериальных концентратов в год, что составит более 25% рынка потребления РФ», — отметил председатель Совета директоров сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин.

Последнее время российские производители были вынуждены закупать закваски за рубежом. По итогам 2021 года общий объем российского рынка заквасок для молочной промышленности оценивается на уровне 750 тонн на сумму около 30 млрд рублей, и лишь 8% потребности в бактериальных заквасках покрывается за счет внутрироссийского производства. Высокая зависимость производителей кисломолочной продукции в России от импортных заквасок привела к рискам сбоев производства в новых реалиях.

Появление в России нового современного производства биозаквасок станет важной стратегической вехой. Российские производители уже не будут зависеть от зарубежного рынка заквасок и смогут использовать отечественные закваски. Теперь, благодаря появлению в Ярославской области отечественной биофабрики, будет обеспечено решение вопроса импортозамещения в данном направлении.

Стоит отметить, что Угличская биофабрика возрождает российские традиции и рецептуру. Еще в 30-х годах ХХ века в Угличе работала ведущая в стране биофабрика, но производить закваски в промышленных масштабах было невозможно. В итоге рынок заквасок в России был потерян, производители вынуждены были обратиться к зарубежным производителям. Однако Углич сохранил технологии и научную школу. Сейчас «АгриВолга» планирует возродить эти технологии. «При тесном сотрудничестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия (ВНИИМС) и Федеральным государственным научным учреждением „Экспериментальная биофабрика“ мы провели уникальные научно-исследовательские и опытно-внедренческие разработки для создания современной биофабрики мирового уровня», — отметил Сергей Бачин.

Объем инвестиций в строительство биофабрики, с учетом собственных и привлеченных средств, составит более 3 млрд рублей. Фабрика обеспечит поступление в бюджет до 140 млн рублей налогов в год, предоставит более 150 новых рабочих мест. ООО «Угличская биофабрика» планирует производить закваски и концентраты для производства сыров и кисломолочных продуктов (творог, сметана, ряженка, йогурт и другие кисломолочные продукты). В частности, закваски будут использовать на Угличском сыродельно-молочном заводе, на чьей территории начнется строительство фабрики. Продукция Угличской биофабрики будет привлекательна и для органического производства, например, ее будут использовать на заводе «АгриВолги» при производстве кисломолочной продукции органического бренда «Углече Поле».

В настоящее время ведутся проектные работы. Запуск фабрики в эксплуатацию состоится через 3 года.