Ряженка — это традиционный кисломолочный продукт кремового цвета, который берет свое происхождение еще с древней Руси. Много лет назад ее готовили в печи, нагревая молоко и сливки при высоких температурах, а затем заквашивая сметаной.
В современном производстве ряженку изготавливают из топленого молока с добавлением ацидофильных бактерий, но польза и уникальность состава этого продукта при этом сохраняется.
«Кисломолочка» является полноценным источником белка и кальция, которые необходимы для сердечно-сосудистой, костной и нервной систем. На рынке представлено большое количество видов кисломолочных напитков: кефир, йогурт, простокваша, варенец, ацидофилин и наринэ и другие. Чем же от них отличается ряженка и стоит ли отдавать ей предпочтение?
Ряженка отличается своим нежным необычным вкусом, «как из детства», и может стать отличной альтернативой йогурту или кефиру, внеся разнообразие в рацион. Характерный кремовый цвет обусловлен накоплением меланоидов, они же дают напитку аромат и вкус. Ряженка, как и другие молочные и кисломолочные продукты, — это настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Напиток содержит витамины А, В1 и В2, С, Е, РР и бета-каротин, магний, калий, натрий. Один стакан ряженки обеспечивает почти 25% суточной нормы кальция и 20% суточной нормы фосфора.
Ряженка легко усваивается организмом. Ее белок расщепляется быстрее, чем белок, содержащийся в молоке и кефире. Потребление небольшого количества ряженки перед едой помогает восстановить кислотно-щелочной баланс. Продукт хорошо влияет на работу желудка и пищеварительной системы в целом, нормализует работу почек. Содержащиеся бактерии помогают расщеплять пищу и улучшают ее усваивание. Ряженка поможет при переедании избавиться от тяжести, спасет от жажды в жару, рекомендуется при повышенном давлении. Однако ее не стоит употреблять при панкреатите, остром гастрите и непереносимости молочного белка.
Главный принцип при выборе правильной ряженки — отдавать предпочтение натуральному продукту, при изготовлении которого соблюдены технологии производства. В этом случае кисломолочный напиток сохраняет все свои свойства и приносит максимальную пользу для здоровья.