На объекте с визитом побывали министр сельского хозяйства области, главы муниципалитетов и депутаты Заксобрания
В Челябинской области продолжается модернизация, реконструкция и строительство молочных ферм. Эстафету хозяйств ряда хозяйств приняли племенной завод «Россия», «Совхоз «Акбашевский» и СХПК «Черновской». В реконструкцию молочной фермы в селе Нижний Атлян Миасского округа уже вложено 150 миллионов рублей. С визитом на объекте побывали министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин, глава Миасса Григорий Тонких, а также главы региональных муниципалитетов и депутаты Заксобрания области.
В селе Нижний Атлян, где раньше располагалось свиноводческое хозяйство, в трёх обновлённых помещениях (на 250 мест каждое) планируют разместить в будущем 750 голов крупного рогатого скота. Это 15 тонн молока в сутки. Уже запущен первый коровник и доильный зал.
По словам председателя СХПК «Черновской» Владимира Александрова, за последние пять лет в развитие животноводства в хозяйстве вложено более 500 миллионов рублей. Так, в 2021 году была реконструирована молочная товарная ферма в посёлке Зауралово Чебаркульского района. Новые коровники в Зауралово и Нижнем Атляне оснащаются современным оборудованием, скот переводится на беспривязное содержание.
С ходом реконструкции ознакомился министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. «СХПК „Черновской“ занимает третье место среди молочных хозяйств области по объёмам производства молока. На долю хозяйства приходится почти 12% молока, производимого на предприятиях региона. При этом в кооперативе есть своя специфика: отделения хозяйства располагаются в Чебаркульском, Уйском районах, на территории Миасского городского округа и даже на территории Башкирии. В Челябинской области третий год реализуется важная программа по строительству и модернизации молочных ферм, в которой активное участие принимает СХПК „Черновской“. Это не только создание новых рабочих мест, улучшение условий труда, но и будущий рост объёмов производства», — рассказал министр.
Сегодня сельхозкооператив «Черновской» обрабатывает 33 тысячи гектаров пашни, на фермах хозяйства содержится 7 тысяч 676 голов крупного рогатого скота. В «Черновском» серьёзное внимание уделяется генетике стада и условиям содержания. «Аll inclusive» для коров — это чистый горный воздух и вода, свободный доступ к кормам, комфортное доение в доильном зале и квалифицированное обслуживание.
Реконструкция фермы фактически осуществляется хозспособом. В новом, уже действующем коровнике капитально отремонтированы стены, на крыше сделан поликарбонатный конёк. Технологический проход залит бетоном. Получился трёхрядник беспривязного содержания. К концу года планируют сдать ещё два реконструированных коровника на 250 мест каждый. В дальнейшем планируется компьютеризация предприятия, чипирование каждого животного. Будет усилена работа ветеринарной службы хозяйства.
Глава Миасса Григорий Тонких высоко оценил работу хозяйства и обещал поддержку в решении важных вопросов обеспечения инфраструктуры: «СХПК „Черновской“ — это динамично развивающееся предприятие. Сегодня в кооперативе работает на постоянной основе более 500 человек. С открытием новых отделений город получит дополнительные рабочие места, налоги. Мы со своей стороны помогаем решить вопросы, связанные с организацией инфраструктуры. В этом году в непосредственной близости от нового комплекса будет реконструирована газораспределительная станция, появятся дополнительные объёмы газа, и мы дадим точку подключения для котельной этого комплекса. По дорогам проработали вопрос и сделали соответствующие заявки по организации подъездных путей в министерство строительства и инфраструктуры области».