На одном из томских предприятий организуют площадку для изготовления заквасок по разработкам ученых ТГУ
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) планируют за два-три месяца разработать бактериальные закваски для сыроделов взамен импортного сырья, сообщили в пресс-службе вуза во вторник.
«Мы рассчитываем, что в течение двух-трех месяцев совместно с нашими коллегами из Курчатовского института сделаем так называемый реинжиниринг зарубежных заквасок. На основе полученных данных можно будет понять, насколько быстро мы сможем обеспечить масштабирование и решить возникшую проблему. А в том, что решить ее можно, мы уверены», — цитируют в пресс-службе советника при ректорате ТГУ, руководителя стратегического проекта «Инженерная биология 2.0» Алексея Сазонова.
Проект поддержали власти Томской области — на одном из томских предприятий организуют площадку для изготовления заквасок по разработкам ученых ТГУ.
Над импортозамещением заквасок вуз работает уже три года. Ранее это направление включили в программу развития вуза, и сейчас оно будет реализовываться при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030» в рамках стратпроекта «Инженерная биология 2.0».
В частности, коллектив сотрудников ТГУ, МГУ и ФИЦ «Биотехнологии» ведут поиск и исследование молочнокислых микроорганизмов в традиционных кисломолочных продуктах России. Ученые планируют составить коллекцию промышленно применяемых культур. Отобранные штаммы собираются применить как стартовые культуры при промышленном производстве кисломолочных продуктов.