Хозяйства Республики Коми намерены увеличить объем производства молока в 2022 году на 5%, до порядка 56,5 тыс. тонн. Увеличить продуктивность в хозяйствах планируют за счет работы с племенными животными и улучшения качества кормов, сообщила в пятницу заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка региона Ольга Бабина.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

«Валовой надой молока по итогам 2021 года составил 53,8 тыс. тонн, в сельскохозяйственных организациях — 38 тыс. тонн, там надой молока от одной коровы увеличился почти на 5%. Это позволило компенсировать снижение поголовья коров и сохранить на уровне предыдущего года показатели самообеспеченности по молоку. Снижение поголовья крупного рогатого скота связано с ликвидацией неэффективных хозяйств, предприятия проводят выбраковку низкопродуктивного поголовья. По итогам 2022 года мы ожидаем прирост производства молока более 5%», — сообщила замминистра на расширенном заседании коллегии Минсельхоза.

По ее данным, в производстве мяса есть положительная динамика: объем производства увеличился в 2021 году на 1,4%, до 35,9 тыс. тонн. Сельхозпредприятия получили на 2,5% больше мяса, фермеры — на 12,5%.

В Коми насчитывается 110 сельскохозяйственных организаций, порядка 180 перерабатывающих предприятий, 246 фермерских хозяйств и около 2 300 личных подсобных хозяйств. Основное направление отрасли — молочное животноводство. В 2021 году республика обеспечила себя молоком собственного производства на 26%, мясом — на 38%, картофелем — на 91%, овощами — на 35%, яйцом — на 49%. Крупнейшие предприятия региона — «Птицефабрика Зеленецкая», «Сыктывкархлеб», «Сыктывкарпиво», «Сыктывкарский молочный завод», «Сыктывкарский ликеро-водочный завод».