Развивать производство удается за счет окружных и муниципальных субсидий.
Ноябрьский сельхозкомплекс расширяет ассортимент продукции. Совсем скоро здесь начнут производить сыры с благородной плесенью и густые йогурты.
Местные производители продолжают развиваться в непростых экономических условиях. Технолог Марина Заам освоила производство 20 видов сыров. Буррату, страчателлу, моцареллу, халлуми она может приготовить уже с закрытыми глазами.
В ближайшее время комплекс начнет производить сыры с благородной плесенью — горгонзолу и рокфор. Для этого в цеху уже стоит отдельный холодильник и котел для варки. За рабочую смену сыроварня способна переработать до 200 литров молока. К июлю предприятие будет поставлять собственный пармезан, который созревал с ноября прошлого года. Кроме того, сельхозкомплекс производит грюйер — этот швейцарский сыр созревает намного быстрее своего итальянского брата.
206 дойных коров каждый день дают три тысячи литров молока. Дойка двухразовая, утренняя и вечерняя. Прежде чем подключить аппарат, вымя тщательно моют и делают массаж.
«Буренки у нас молоко дают очень хорошее, жирное, качественное! И, соответственно, из него сыр хороший получается.» — Марина Заам, технолог по производству сыра сельхозкомплекса «Ноябрьский»
Свежее молоко отправляется по молокопроводу в цех, где его очищают, пастеризуют и охлаждают. Большая часть молока отправится в детские сады. Остальное переработают в сметану, сливки, кефир, творог и сыр, а вскоре запустят линию по производству нового продукта.
«Мы хотим ложковые йогурты производить — у нас сейчас должен прийти аппарат, специальный для производства йогурта, фасовки.» — Галина Савчук, технолог молочного цеха сельхозкомплекса «Ноябрьский»
Развивать производство удается за счет окружных и муниципальных субсидий. Комбикормом запаслись до середины июня, еще по старым ценам. Сена должно хватить до нового урожая. Повышать цены на свою продукцию местный сельхозкомплекс пока не планирует.