Тюменская область обеспечивает себя основным продовольствием, в том числе — молочной продукцией. На Новолоктинском сыродельном заводе в Ишимском районе выпускают сыры торговой марки «Золотые луга», которые неизменно пользуются спросом у тюменцев и жителей других регионов. Секрет успеха — качественное сырье и соблюдение классических технологий.

- Реклама -
Международная молочная неделя

Натуральные сыры по старинным рецептам АО «Золотые луга» производит на протяжении уже более 10 лет. Завод выпускает четыре вида сыра — «Голландский», «Пошехонский», «Гауда» и «Эдам». Они изготавливаются исключительно из молока высшего сорта и не содержат растительных жиров и консервантов.

При изготовлении сыра используется традиционная методика: созревание продукта в течение месяца в особых температурных условиях, влажности и света. Производственный цикл проходит в несколько этапов. Сначала ведётся тщательный отбор сырья. Качественный сыр может быть только из молока высшего сорта, это неизменное кредо производителя. Молоко проверятся на сыропригодность в течение трёх суток. Переработка сырья проводится по классической (советской) технологии в соответствии с требованиями стандарта. Затем сырьем наполняют ванны для варки, этот процесс продолжается до формирования сырного зерна. Далее сырное зерно прессуется в пласт, который нарезается и укладывается в формы. Формы помещают под пресс и опускают в солильные бассейны.

На следующем этапе формы сушатся и перемещаются в подвалы, где в течение месяца созревает сыр. Все это время за ним наблюдают и ухаживают специалисты предприятия. После созревания сыр взвешивают, наносят специальное покрытие и отправляют на склад готовой продукции, а уже оттуда сыр перемещается в филиалы продаж.

Каждый вид сыра имеет свои вкусовые особенности. Выраженный, кисловатый и слегка пряный вкус «пошехонского» сыра потребители любят сочетать в различных сэндвичах. Сыр «Гауда» более легкий, с нежным и кремовым вкусом. Он уже более интересен в гурманских сочетаниях с фруктами и орехами, а бутерброды с ним получаются особенно сливочными. «Эдам» отличается сладковатым вкусом с ореховыми нотками и усиливающейся по мере созревания пикантной остротой. Этот сыр часто можно увидеть не только в блюдах, но и на сырной тарелке в сопровождении сухофруктов и орехов. Голландский сыр — продолжатель зарубежных традиций. Он более твёрдый, имеет сладковатый и солоноватый привкус. Универсален в применении.

«Независимо от сорта, в сырах „Золотые луга“ не используют вредных растительных добавок, искусственно продлевающих срок годности продукта. По качеству наш продукт может быть сопоставим с дорогими импортными сырами. Сыр „Золотые луга“ неоднократно становился победителем конкурсов „100 лучших товаров России“, „Лучшие товары и услуги Тюменской области“, „Фестиваль качества в Екатеринбурге“ и других агропромышленных выставок, а покупатели всегда быстро разбирают его на продовольственных ярмарках», — рассказала начальник отдела по коммуникациям АО «Золотые луга» Елена Крук.