И достаточно успешно.

Расширение линейки товаров и импортозамещение упаковки и запчастей для оборудования. Так в новых экономических условиях действует Угличский сыродельно-молочный завод. Предприятие не только модернизирует производство, но и собирается привлекать к себе туристов. Подробнее расскажет Алёна Стецюк.

- Реклама -
Международная молочная неделя

Новое оборудование и почти полная автоматизация. Всего этого на Угличском сыродельно-молочном заводе не было и трёх лет назад. В 2018-м от банкротства предприятие с почти вековой историей спас инвестор. На собственные средства и, конечно, с государственной поддержкой здесь обновили всё, кроме несущих конструкций здания. Теперь наращивают темпы производства.

В сутки на Угличском сыродельно-молочном заводе изготавливается около ста тысяч единиц продукции. Весь товар помещается на склад, но надолго там не задержится. Каждый вечер хранилище пустеет. Продукцию отправляют в магазины Ярославской области, Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга. К слову, гости из этих городов и не только вскоре смогут увидеть весь процесс производства молочных продуктов, для этого вместо стен здесь окна. На Угличском заводе планируют развивать промышленный туризм. Первых путешественников здесь хотят принять уже в следующем году.

А пока туристы, в лице нашей съёмочной группы, увидели все этапы производства. От привоза молока до упаковки конечной продукции.

Многие аппараты здесь импортные. Но несмотря на политику, европейские партнёры помогают угличским специалистам в обслуживании техники. Однако, в меняющихся реалиях руководство завода ищет дополнительные пути.

— Мы стараемся заранее заказать ремкомплекты, которые точно нам нужны будут. Это первое. Второе — ищем партнёров, которые могут по образцам выполнить запчасти. И третий путь — Азия. Мы отлаживаем взаимоотношения с Китаем в плане запчастей, — рассказал Андрей Молев, генеральный директор Угличского сыродельно-молочного завода.

Особое место в линейке продукции угличского завода занимает сыр. Рецептура и технология производства некоторых сортов берёт начало в первой половине 20-го века и сохраняется по сей день. Работники даже называют Углич — родиной советского сыроделия, так как именно тут появился один из первых профильных НИИ. А региональные власти рассказывают, что успешно изготовлением сыра в области занимаются не только крупные предприятия.

— Частные истории есть в регионе, они выстреливают, они популярны, общепризнаны и нас это радует. Мы надеемся, что таких локальных районных историй станет всё больше. Будем всячески этому способствовать, — отмечает Дмитрий Фомин, и.о. директора департамента АПК Ярославской области.

Что касается Углича, несмотря на непростую экономическую ситуацию завод расширяет линейку товаров. К примеру, недавно запустили производство шоколадного масла.