Два образца молочной продукции, не соответствующие требованиям безопасности, выявили специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» (Саратовская МВЛ) с начала 2022 года. Пробы поступили на исследование в рамках государственного мониторинга.

- Реклама -
Международная молочная неделя

В результате лабораторных исследований в одном образце сметаны были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Они обладают патогенными свойствами и являются распространенной причиной развития желудочно-кишечных заболеваний. А в образце питьевого ультрапастеризованного молока было превышено количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Среди них могут быть патогенные микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов.

«Наличие БГКП в пищевых продуктах зачастую связано с нарушениями температурного режима их хранения и транспортировки. Кроме того, данный показатель свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе — о чистоте оборудования. Что касается КМАФАнМ, то его определение позволяет оценить численность группы санитарно-показательных микроорганизмов. Этот показатель говорит о санитарно-гигиеническом состоянии продукта и степени его обсемененности микрофлорой», — поясняет Анна Вастьянова, начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской МВЛ.

Микробиологический контроль безопасности пищевой продукции — важное направление работы Саратовской МВЛ. В прошлом году ее специалисты выявили 51 образец, не соответствующий нормативным требованиям. На проверку поступали мясные полуфабрикаты, молочная продукция, свежая речная рыба, мясосырье от перерабатывающих предприятий. Чаще всего специалисты обнаруживали БГКП и превышение КМАФАнМ, дважды была выявлена бактерия Listeria monocytogenes.

«Системный лабораторный контроль дает положительный результат. Ранее были случаи, когда ветеринарная экспертиза выявляла в пищевой продукции сальмонеллу. Сейчас подобные нарушения практически не встречаются», — резюмирует Анна Вастьянова.