Специалисты ответили, сколько напитка нужно в день и какие витамины в нём содержатся. А также как покупать повседневный продукт.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Польза

Молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности. В них содержатся незаменимые нутриенты. Продукт хорошо усваивается. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка, незаменимых аминокислот.

Так, в одной чашке молока содержится: 8 г качественного белка с полным аминокислотным составом; 8 г жира; 13 г углеводов; 146 калорий. Кальций составляет 276 мг, что соответствует 28% от дневной нормы, витамин Д — 24%, витамин В2 (рибофлавин) — 26%, витамин В12 — 18%, калий — 10% и фосфор — 22%. Молоко содержит также витамины А, В1 и В6, селен, цинк и магний.

Опасность

Некачественное молоко может нанести вред организму. В первую очередь опасны острые кишечные инфекции, так как молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, через сырое молоко больных коров человеку могут передаваться такие тяжелые инфекции как туберкулез, бруцеллез, ящур.

Безопасность

Чтобы не столкнуться с вышеуказанными болезнями, необходимо покупать молоко в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, информации о продукции и её изготовителе.

«Не следует покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах», — отмечают специалисты Роспотребнадзора.

Помимо этого нужно соблюдать условия хранения и сроки годности, которые установил изготовитель. Сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить. Предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.

При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на её внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой. Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями хранения, указанными производителем на этикетке. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе, употреблять его после истечения этих сроков не следует.

«Необходимо отметить, что наименование молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов — „Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира“. На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел», — добавляют в Роспотребнадзоре.

Рекомендации

Молоко и молочные продукты можно пить каждый день. Согласно рекомендациям специалистов, взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно два стакана молока и жидких кисломолочных продуктов. А также ломтик сыра (20г), порция сливочного масла (12г) и 30 г творога (одна стандартная пачка в неделю).