Сельхозкомплекс «Ноябрьский» осваивает выпуск новых видов продукции. Одна из ближайших новинок — сыр с плесенью. Аграрии, при поддержке муниципалитета, собираются купить дополнительное оборудование и в полтора раза увеличить мощность сыроварни.
Сейчас в хозяйстве, где ежедневно от коров получают около 2,5 тонн молока, производят более 20 сортов сыра — от твердых и полутвердых до рассольных. Объем деликатесной продукции составляет около 350 килограммов в месяц. Недавно ассортимент разнообразили сорта чечил и пармезан.
А к лету в СХК «Ноябрьский» планируют наладить выпуск ложкового йогурта. Главное отличие этого вида лакомства в том, что оно созревает не в ёмкости на производстве, а в стаканчике после фасовки.
Вкусная новинка разнообразит меню в детских садах и школах, а также будет продаваться в фирменных магазинах.
Как сообщила директор предприятия Анна Голубева, из бюджета города выделены средства на новый упаковщик для упаковки йогурта в мелкую тару 110−120 граммов. Это будет полностью натуральный продукт с различными фруктовыми добавками.
«Глава города рекомендовал нам выйти на поставщика дикоросов из Муравленко. Чтобы йогурт был абсолютно ямальским продуктом», — добавила руководитель СХК «Ноябрьский».
Мэр Ноябрьска Алексей Романов отметил, что пятый год в рационе дошколят есть натуральное молоко с ноябрьской фермы. Городские власти продолжат оказывать поддержку сельхозкомплексу. В частности, уже выделены дополнительные средства на закуп сена.
На Ямале молочную продукцию производят девять предприятий — в Приуральском, Шурышкарском, Пуровском, Красноселькупском, Ямальском районах и Ноябрьске.
Общая численность крупного рогатого скота составляет около 1 100 голов. Каждый год ямальские аграрии заготавливают более 2 000 тонн молока и молочных продуктов. Эта продукция поставляется, в том числе, в более чем 80 детских садов, больниц и школ.