Около сотни торговых марок, выпускающих творог, представлены в нашей стране. Это только заводское производство. Делают его и в фермерских хозяйствах. Как выбрать самый вкусный и полезный творог?
В первую очередь нужно обратить внимание на цвет продукта. Он может быть только белым, иногда с кремовым оттенком.
«Цвет для творога не подходит синеватый и зеленого оттенка. Это уже творог, в который добавляются разные примеси, он не пригоден для использования», — говорит повар Вадим Куликов.
Творог может быть рассыпчатый, зернистый или пластовой. Масса должна быть мягкой и нежной.
«Пластовой творог менее рассыпчатый, мы можем порезать его как торт, он выделяет сыворотку», — отмечает повар.
Прежде чем купить творог в упаковке, нужно проверить, чтобы не было влаги. В противном случае продукт испорчен. На заводском продукте всегда есть этикетка. Нужно иметь в виду, что развесной творог хранится два-три дня.
«Если вы сочетаете творог с какими-то сладкими добавками, важно иметь в виду, что это будет повышать калорийность блюда. Слишком жирный творог будет давать избыток насыщенных жиров, которые могут негативно сказываться на состоянии сердечно-сосудистой системы. Выбираем менее жирные сорта от 2 до 5 процентов. Лучше выбирать что-то среднее», — отмечает диетолог Александра Безбородова.
Несмотря на огромную пользу, употреблять творог нужно с умом. Он несовместим с рыбой и мясом, яйцами и кофе. Специалисты рекомендуют воздержаться от злаков и фруктов, а вот орешки и сметана — на здоровье.
Молочных продуктов необходимо употреблять две-три порции в день. По оценкам специалистов, годовая норма потребления творога на одного человека — 18 килограммов.