Возрождение молочного производства на Смоленщине. Пока в страну перестает поступать импортная «молочка», отечественные производители не упускают возможности в полном объеме представить свою продукцию на рынке. Причем, с соблюдением всех норм и стандартов качества для продуктов питания.

- Реклама -
Международная молочная неделя

Здесь пахнет самым свежим и вкусным молоком. А еще, как говорят сами сотрудники кооператива, с молока начинается жизнь. Именно поэтому с особой тщательностью и вниманием они относятся к своей работе. Их главная задача сохранить все полезные качества молочной продукции, богатой витаминами, солями и минералами.

«С 2017 года этот кооператив специализируется на переработке сырого молока в цельномолочную продукцию. А несколько лет назад он стал победителем регионального конкурса грантовой поддержки. При участии администрации региона было приобретено современное оборудование, молоковозы. Здесь используется только натуральное сырье».

Налажено ежедневное взаимодействие с десятками сельхозтоваропроизводителей региона. И сегодня, когда импортная молочка покидает прилавки, есть возможность наращивать объемы производства.

Лариса Новикова, председатель СППССК «Фермерский»:

«Положительный момент во всем этом я вижу в том, что наша продукция станет более узнаваемой, наш бренд станут узнавать не только в нашей Смоленской области, но и в других областях. Надеюсь, что мы займем место на полке тех поставщиков, которые уйдут с рынка».

Ассортиментная линейка насчитывает пять позиций: это сметана, творог, молоко, кефир и масло. Контроль качества здесь высочайший, а самое современное оборудование позволяет перерабатывать до 20 тонн сырого молока за смену. Есть и свои уникальные технологии производства.

Евгения Матюшина, технолог СППССК «Фермерский»:

«Мы — единственное предприятие в Смоленске, на котором масло вырабатывается непрерывным способом, способом преобразования высокожирных сливок. Этот метод исключает абсолютно человеческий фактор, то есть от приемки сырья сливок до получения уже готового масла при розливе в коробку, процесс полностью закрыт».

Особая гордость не только качество продукции, но и коллектив профессионалов. Несмотря на то, что производство практически полностью автоматизировано, без человеческих рук не обойтись. Аппарат по фасовке масла выпускает до 70 брикетов в минуту, чтобы сохранить качество упаковки и конечного продукта, нужно работать быстро, аккуратно, а главное, нежно.

На сегодняшний день молочная продукция кооператива представлена на прилавках смоленских сельхозрынков, ведется поставка и в розничные магазины города. В планах — расширить не только рынки сбыта, но и ассортимент продукции — внедрить в производство ряженку, домашний и плавленый сыры, а еще выйти на трехсменный режим работы, увеличив объемы переработки до 60 тонн в сутки.