Жителям Саратовской области к Всемирному дню защиты прав потребителей, который отмечался 15 марта, рассказали, как правильно выбрать молоко.
Специалисты ФБУ «Саратовский ЦСМ имени Б. А. Дубовикова» присоединились к акции ЦСМ ПФО #ДеньПотребителяЦСМ. Начальник испытательной лаборатории Саратовского ЦСМ Юлия Зотова напомнила, что при выборе молока нужно «правильно» прочитать этикетку. Молоко различается по виду обработки. Оно бывает: цельное, отборное, нормализованное, восстановленное, пастеризованное, стерилизованное, топленое.
Цельное молоко — молоко, получаемое непосредственно от коровы, его не разливают для продажи по пакетам, поскольку, помимо индивидуального вкуса от каждого животного, оно получается с разными процентами жирности — от 2 до 5%, на который влияют порода коровы, корма, сезон.
Чтобы получить молоко с определенным процентом жирности, указанным на его упаковке, ему придают однородную консистенцию, называемую гомогенизацией.
При изготовлении отборного молока предусмотрена минимальная обработка без внесения в продукт добавочных компонентов. Показатель натуральной жирности для каждой партии указывается на упаковке. Продукт хранится до 10 дней.
Получение нормализованного молока из цельного происходит путем гомогенизации и сепарации, то есть разделением продукта на составляющие части: жир и обезжиренное молоко.
Что касается восстановленного молока, то его следует называть «молочным напитком». Данный напиток получают из сухого молока (концентрированного, сгущенного) с добавлением воды, молочной сыворотки. Калорийность и состав делают это молоко похожим на нормализованное, но полезных свойств у него мало. Объясняется это воздействием высоких температур во время сушки молока, а при ней теряются полезные компоненты.
Пастеризованное молоко — это молоко, которое обрабатывалось несколько минут с температурным режимом выше 60° (до 90°). В подобных условиях происходит в основном гибель вредных бактерий, полезные же микроорганизмы сохраняют свою жизнедеятельность. Хранится такое молоко на протяжении 2 недель. Оно прекрасно подходит для приготовления вкусных каш, первых блюд. Поскольку по свойствам пастеризованное молоко приближено к сырому, из него получают продукты домашнего приготовления, среди которых: простокваша, кефир, творог.
Ультрапастеризованное молоко получают путем нагрева в пределах 125−138°. Термообработка длится около секунды. В результате это способствует продлению срока хранения молока, сохранению бактерий с полезными свойствами. Это молоко можно употреблять некипяченым.
Для получения стерилизованного молока продукт неоднократно нагревают до достижения температуры, превышающей 100°. Хранится оно до полугода, кипячение не требуется. Пакеты с таким молоком долго простоят в холодильнике в открытом виде и не испортятся. Однако кисломолочные продукты из стерилизованного молока сделать нельзя, да и пользы от такого молока мало.
Топленое молоко получают, выдерживая продукт при температурах от 85° до 98° больше 3 часов. В результате процедуры молоко становится приятным на вкус и запах, со светло-кремовым оттенком.
«Испытательная лаборатория ФБУ „Саратовский ЦСМ имени Б. А. Дубовикова“ всегда готова помочь всем желающим убедиться в качестве молока, которое пьют взрослые и дети», — отметила Юлия Зотова.