Рязанские врачи выступили с инициативой вернуть молочные кухни и создать на их базе пункты Здорового питания детей, сообщила на своей странице в соцсети «ВКонтакте» заведующая отделением новорожденных Рязанского перинатального центра Светлана Петрова.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Практика выдачи новорожденным качественной молочной продукции появилась в России еще в досоветские годы, а в СССР получила масштабное применение. Младенцам на специально оборудованных кухнях выдавалось йогурты, соки, молочные и сопутствующие продукты, которые готовились на месте. В Рязани было несколько пунктов выдачи молочной продукции, последний был закрыт в 2016 году.

Как отметила врач, в первые годы жизни у ребенка закладывается основа иммунной системы, нервная система, работа мозга, ЖКТ и т. д. При этом качественное детское питание — основа правильного развития всех систем организма. К сожалению, давать такое высокое качество магазинная продукция не может, поскольку производитель вынужден использовать добавки, позволяющие долго хранить свою продукцию. Продукты же питания для младенцев на молочных кухнях готовятся непосредственно на месте и отвечают самым высоким стандартам качества.

«К счастью, в Рязани есть еще возможность восстановить работу этой службы. Есть люди и компетенции. Есть огромный запрос на молочные кухни среди родителей новорожденных. Для бюджета региона это абсолютно не затратная статья. На базе этих молочных кухонь мы можем организовать информационно-методические центры по здоровому питанию детей», — написала Петрова.

Зав. отделением добавила, что в правительство Рязанской области направлено обращение с просьбой провести анализ ситуации по детскому питанию и рассмотреть возможность восстановления в регионе работы молочных кухонь.