Молочная мегаферма на тысячу голов заработает в регионе к концу 2022-го.
Строительство мегафермы началось на территории Ивановского муниципального округа в 2021 году. Ее возводят в районе 4-го километра трассы Ивановка — Успеновка.
Инвестиционный проект реализует АО «Луч» при поддержке правительства Амурской области. В этом году планируется ввести в эксплуатацию первую очередь с коровником, рассчитанным на 1 000 голов. Мегаферму создают на базе уже действующего агропредприятия «Луч». Она сможет вместить 2 400 голов дойного стада. Предприятие будет оснащено по последнему слову техники.
Летом и осенью завершатся работы по возведению телятника, навозоприемника, а также обустройство наружных сетей и сооружений водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и газоснабжения. Благоустройство и озеленение территории мегафермы запланировано на сентябрь. Завершить строительство и запустить в работу мегаферму планируют в четвертом квартале этого года. Она позволит создать 84 новых рабочих места.
Благодаря современной молочной ферме на рынок молока и молочной продукции должно поступить дополнительно в расчете на душу населения порядка 20 килограммов молочной продукции. Мегаферма будет производить дополнительно к имеющемуся производству 8 812 тонн молока в год. При выходе на полную мощность будет производиться еще 15 704 тонны.
Проект по строительству молочной мегафермы АО «Луч» включен в перечень приоритетных проектов региона. На его реализацию потратят более двух миллиардов рублей. Это собственные средства предприятия и заемные. ⠀
Сейчас в активной фазе строительство трех новых животноводческих комплексов на 3 500 коров
«Наша стратегическая задача — повысить обеспеченность области молоком собственного производства до 91% к 2025 году. По данным 2021 года, она составляет 62%, — отметил губернатор Василий Орлов. — Сейчас в активной фазе строительство трех новых животноводческих комплексов на 3 500 коров. Это позволит увеличить производство молока на 31% (+ 26 тысяч тонн) и закрыть потребность перерабатывающих предприятий в молоке до 76%».
Как сообщили в областном правительстве, в Приамурье реализуют несколько крупных инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. В ближайшее время компания ООО «Приамурье» построит коровник на 490 голов в селе Козьмодемьяновка. Он позволит расширить уже существующую ферму.
Животноводческий комплекс возводит ООО «Амурский партизан». Работы проходят в селе Косицыно. Стоимость инвестиционного проекта — 1,1 миллиарда рублей. Государственная поддержка составила почти 360 миллионов рублей. Запустить ферму в работу планируют в октябре этого года. Она позволит получать 4,2 тысячи тонны молока в год. Кроме этого, на предприятии будет создано 40 новых рабочих мест.
В прошлом году агрофирма «АНК» модернизировала коровник на 400 голов, где впервые в регионе установили доильные роботы. В 2020 году был реализован инвестпроект «Птицеферма „Новотроицкая“ по содержанию родительского стада» с восьмью птичниками, который при выходе на проектную мощность в 2022 году будет производить дополнительно три тысячи тонн мяса птицы в год. Продолжаются работы по глубокой модернизации мощностей свиноводческого комплекса ООО «Агро-С.Е.В» на 25 000 свиней.
Еще один инвестиционный проект планирует начать в 2022 году сельхозпредприятие «Димское». По расчетам министерства сельского хозяйства, от реализации проектов прирост производства молока к 2025 году увеличится на 44 тысячи тонн или на 31%, производство мяса — на пять тысяч тонн или на 10%.
Всего в регионе действует 11 сельхозпредприятий молочного направления с общим поголовьем крупного рогатого скота 15 124 головы, в том числе коров — 6 920 голов.