С 1 марта 2022 года вступят в силу новые правила ветсанэкспертизы молока (приказ Минсельхоза № 421). Расходы предприятий отрасли в связи с введением новых правил подсчитали в Молочном союзе России.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Согласно пункту 16 новых правил молоко, предназначенное для переработки на пищевые цели, надо будет проверять по следующим показателям:

  1. Каждую партию надлежит проверить на консистенцию, вкус и запах, цвет, температуру, массовую долю жира, массовую долю белка, плотность, кислотность. Такое исследование стоит 326 рублей в аккредитованной лаборатории, уточнили эксперты Молочного союза.
  2. Не реже 1 раза в 10 календарных дней необходимо проверять содержание соматических клеток, потенциально опасных веществ (антибиотиков), массовую долю СОМО (содержание всех компонентов молока). Стоимость этого исследования — около 11−12 тыс. рублей в аккредитованной лаборатории.

    За год на эти исследования предприятию придется потратить 396 тыс. рублей, подсчитали в Молочном союзе.

  3. Не реже 1 раза в 6 месяцев надо будет проверять содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов (количества мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов -КМАФАнМ) и бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Такое исследование стоит 19−21 тыс. рублей в аккредитованной лаборатории. Значит, в год на него потребуется около 40 тыс. рублей.

Итого за год на проведение ветсанэкспертизы каждой партии молока предприятию потребуется 436 тыс. рублей.

«До введения этих правил экспертиза в аккредитованных лабораториях обходилась в 167 тыс. рублей для предприятий, а фермеры проходили ветсанэкспертизу на рынках», — добавили в Молочном союзе.

В организации опасаются, что новые правила ударят по небольшим личным подсобным хозяйствам. «Встанет вопрос целесообразности держать корову», — отметили эксперты.

Вместе с тем новые нормы касаются только тех хозяйств, которые производят молоко на продажу. Правила не распространяются на продукцию для личного потребления.

Председатель совета — директор Молочного союза России Людмила Маницкая в беседе с «Ветеринарией и жизнью» отметила, что новые правила нужны для борьбы с фальсификацией на молочном рынке.

«Дискредитация молочных продуктов растительными заменителями — это равносильно обесцениванию непростого ежедневного труда на земле. Для повышения уровня контроля в системе „Меркурий“ Россельхознадзора вводятся показатели жира и белка в сдаваемом молоке, что значительно усложнит процесс фальсификации», — пояснила глава союза.

Также она отметила, что производитель, как правило, получает информацию о проблемах уже после приемки молока, редко когда в процессе приемки и, как правило, вынужден соглашаться. «Заключение аккредитованной лаборатории всегда выше производственной, то есть неаккредитованной, и при рассмотрении спорной ситуации судебными инстанциями протоколы аккредитованных лабораторий имеют законную силу, то есть такой протокол является своего рода защитой интересов производителя сырого молока», — резюмировала эксперт.