24 марта в Алтайпищепроме прошло отраслевое совещание представителей молочной промышленности. На встрече обсудили итоги 2021 года, а также обсудили планы на 2022 год.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Так, по данным заместителя председателя правительства Алтайского края Александра Лукьянова, Алтайский край удержал свое первенство по производству сливочного масла (20 тысяч тонн) и сухой сыворотки (19 тысяч тонн). Кроме того, регион занял второе место по объему производства сыров (65 тысяч тонн). Рубцовский филиал АО «Вимм-Биль-Данн» и компания «Киприно» вошли в пятерку крупнейших производителей сыра в России.

Отмечалось, что на территории края функционирует 63 предприятия, которые могут обеспечить переработку 2 миллионов тонн молока в год. В 2021 году они были загружены лишь наполовину из-за недостатка сырья. Из соседних регионов в Алтайский край ввезли 226 тысяч сырого молока, однако производство все равно снизилось — на 4,3% по сравнению с 2020 годом.

«Гиганты» отрасли инвестируют огромные состояния в развитие индустрии — 8 предприятий реализовали проекты на общую сумму 559 миллионов рублей.

По словам замминистра сельского хозяйства Алтайского края Михали Чмырева, регион входит в список российских лидеров по производству молока. Так, насчитывается 464 сельхозпредприятия, занимающихся поставками молока.

Фермеры, ИП поддерживаются займами — 387 субъектам было одобрено 413 кредитов, сумма которых составила 949 миллионов рублей.

Главной проблемой в текущем курсе на импортозамещение, по словам руководителя «Сибирского НИИ сыроделия» ФГБНУ ФАНЦА Ольги Мусиной, является практически полное отсутствие отечественных заквасок прямого нанесения. Она предложила решение проблемы и отметила, что в регионе есть все условия для собственного производства, например, в их учреждения уже создана необходимая научная база.