Испытательная лаборатория Брянской межобластной ветеринарной лаборатории определяет ингибирующие вещества в молоке.

Специалисты констатируют, что ингибиторы (антибиотики, пестициды, моющие и дезинфицирующие средства, консерванты, бактериофаги) нарушают биотехнологические процессы переработки молока и наносят значительный экономический ущерб маслодельным и сыродельным заводам, а также предприятиям, которые производят кисломолочные продукты, детское и лечебное питание. Эксперты утверждают, что проблема загрязнения молока ингибирующими веществами не теряет своей актуальности.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Бывают случаи фальсификации молока содой (для снижения кислотности), перекисью водорода (для предохранения молока от сквашивания), аммиаком (для уничтожения в молоке афлатоксинов), антибиотиками (для снижения общей бактериальной обсемененности), крахмалом (для увеличения плотности и содержания сухих веществ после разбавления молока водой).

Исследования молока на наличие ингибирующих вещества и остаточных количеств антибиотиков проводятся в Брянской МВЛ.