Специалисты Уральского НИИ метрологии — филиала ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Росстандарт) разработали набор из пяти стандартных образцов моно- и дисахаридов, характерных для молочной продукции. Набор «Углеводы СО УНИИМ» создан для метрологического обеспечения измерений углеводов в составе органических веществ и материалов, рассказали в лаборатории метрологии влагометрии и стандартных образцов. Эти образцы разработаны впервые в России.

- Реклама -
Международная молочная неделя

Содержание углеводов — один из основных показателей, определяющих пищевую ценность продуктов питания. В различных продуктах углеводы выражены разными сахарами: например, в молочных продуктах преобладает лактоза, в соковой продукции — фруктоза, для хлебобулочной характерно сочетание глюкозы, фруктозы, мальтозы. Во многих пищевых продуктах присутствует сахароза — искусственно добавленный сахар. Определение углеводов проводят, в том числе, при оценке безопасности пищевой продукции, предназначенной для питания людей с непереносимостью лактозы.

Образцы, созданные впервые в России, утверждены Приказом Росстандарта № 3000 от 24.12.2021 г.; им присвоены номера ГСО 11 839−2021 — ГСО 11 943−2021.

Стандартные образцы могут быть использованы для идентификации и дальнейшего количественного определения углеводов в продуктах питания, продовольственном сырье. Для идентификации углеводов в фармацевтических субстанциях образцы отвечают требованиям Фармакопеи РФ.

Аттестованные значения стандартных образцов получены с привлечением уникального оборудования УНИИМ — государственных эталонов:

— Государственный вторичный эталон единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе объемного титриметрического метода анализа ГВЭТ 176−1 (при установлении содержания прямым методом);

— Государственный первичный эталон единиц содержания воды в твердых и жидких веществах и материалах ГЭТ 173−2017;

— Государственный вторичный эталон единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации органических компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе газовой и жидкостной хроматографии ГВЭТ 208−1-2016 (при установлении содержания методом материального баланса — «сто минус сумма примесей»).

Стандартные образцы могут быть использованы для следующих целей:

— поверка, калибровка, установление и контроль стабильности градуировочной (калибровочной) зависимости средств измерений, аттестация методик измерений и контроль точности результатов измерений массовой доли моно- и дисахаридов как в качестве основного компонента, так и в составе органических веществ и материалов;

— контроль метрологических характеристик средств измерений при их испытаниях, в том числе в целях утверждения типа;

— идентификация моно- и дисахаридов в составе органических веществ и материалов.

Неоспоримым преимуществом новых стандартных образцов можно считать их выпуск именно в наборе. Для завершения комплекта готовится к утверждению стандартный образец сахарозы — углевода, искусственно добавляемого в молочные продукты, в том числе содержащих соки.