В Брянской области молоко будут проверять по новым правилам. С 1 марта вступают в силу ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для продажи на розничных рынках. Правила утверждены приказом Минсельхоза России.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат:

— сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, предназначенные для переработки, в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;

— молоко и молочные продукты непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках.

Действие правил не распространяется на молоко и молочные продукты, которые граждане получают в домашних условиях или в личных подсобных хозяйствах.

Экспертиза будет проводиться специалистами системы Госветслужбы. Они должны будут устанавливать соответствие молока и молочных продуктов требованиям безопасности технического регламента, подтверждать ветеринарное благополучие хозяйств происхождения животных, от которых получены молоко и молочные продукты. Специалисты будут также определять пригодность молока и молочных продуктов для пищи.

Каждая партия будет проверяться на консистенцию, вкус и запах, цвет, температуру, массовую долю жира, массовую долю белка, плотность, кислотность.

Не реже 1 раза в 10 календарных дней должно проверяться содержание соматических клеток, массовая доля СОМО. Предусмотрены и другие исследования.