Студенты Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий уже проводят микробиологические исследования молочных продуктов и сырья, из которого они изготавливаются.

- Реклама -
Международная молочная неделя

Здесь все как на настоящем производстве. Современное оборудование позволяет заглянуть глубоко в структуру молока, сыров и заквасок. Сначала студенты Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий изучают, как продукт должен выглядеть под микроскопом. Затем сравнивают образцы с материалом под стеклом.

В составе закваски для производства кефира — дрожжи и уксуснокислые бактерии. Посторонние организмы могут испортить партию кисломолочной продукции. Поэтому важно учиться отслеживать производство на всех этапах. Только у сыров есть 50 основных видов. Нужно уметь отличать их друг от друга, чтобы заметить в структуре нежелательные изменения.

«Мы смотрим на рисунок сыра, также смотрим на пустоты, микропустоты, макропустоты. Основываясь на этом, мы приходим к выводу о том, какого качества продукт», — рассказала студентка второго курса по специальности «Технология молока и молочных продуктов» Анна Арсенкина.

В прошлом году Министерство образования и науки края поддержало проект создания экспериментального центра сыроделия. Так в колледже появилась лаборатория микробиологии, санитарии и гигиены. Ее оборудовали на средства из краевого бюджета — это больше трех миллионов рублей.

«Раньше студенты у нас обучались, смотрели, как это исследуется на таком более простом уровне в лаборатории физико-химического анализа. А здесь они более детально, подробно рассматривают бактерии. Они могут сделать разведение на готовый продукт и увидеть, есть ли там кишечная палочка либо масляно-кислые бактерии. Соответственно, как на производстве. Это самое главное», — пояснила заведующая отделом по инновационной деятельности Маргарита Черданцева.

Новая лаборатория дополнила производственную учебную площадку. Это мини-производство, где есть сыроварни и маслобойки. Здесь студенты отрабатывают выпуск классической продукции, например, моцареллы и сулугуни, экспериментируют с выработкой новых сортов сыра. Площадка появилась в колледже в 2016 году благодаря партнерству правительства региона и ведущих предприятий молочной отрасли края.

«То оборудование, которое отвечает всем последним современным технологическим нормам, позволяет подготовить специалистов высококвалифицированных, востребованных на рынке труда среди ведущих производителей молочной продукции края. Надо напомнить, что наш край входит вот уже на протяжении нескольких лет в лидеры по производству сыров и сливочного масла», — подчеркнул директор Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий Руслан Маршалкин.

Колледж выпускает около 80 специалистов по молочному делу в год. Они работают на крупных предприятиях края. Учебные лаборатории помогают им сразу включаться в рабочие процессы. В будущем колледж планирует приобрести термостат и электронный микроскоп, чтобы площадки полностью повторяли реальное производство.