«Принятие закона об обращении с навозом снизит создавшееся напряжение в секторе, — заявил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. — Союзмолоко совместно с другими отраслевыми союзами активно привлекал внимание к сложившейся проблеме, которая крайне негативно отражалась на сельхозтоваропроизводителях, налагая на них дополнительные обязательства и штрафные санкции».
Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила Минприроды совместно с Министерством сельского хозяйства в течение недели согласовать свои позиции по законопроекту о возможности использования отходов жизнедеятельности животных в качестве удобрения.
Как пояснили в Союзмолоко, предприятия сельского хозяйства традиционно используют образующиеся в ходе их деятельности отходы животноводства (навоз и помет) для собственных нужд в качестве органических удобрений либо реализуют как товар. Однако законодательство РФ в области охраны природы относит навоз и помет к отходам производства и устанавливает требования, которые не позволяют сельскохозяйственным предприятиям использовать эти вещества в хозяйственном обороте.
На этом основании контрольно-надзорные органы определяют навоз и помет как отходы и вменяют сельскохозяйственному производителю в обязанность выполнение требований законодательства в сфере обращения с отходами.
«В последние годы участились случаи претензий со стороны государственных органов по контролю (надзору) в сфере охраны окружающей среды в адрес животноводческих предприятий, — поясняет Белов. — Общая сумма штрафов по результатам одной проверки по изложенным выше и другим основаниям, в том числе неправильное ведение учета, отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений на продукты переработки навоза, может достигать десятков миллионов рублей».
В 2021 году в закон о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами были внесены изменения (Федеральный закон
Союзмолоко вместе с другими отраслевыми союзами активно работал с Советом Федерации в части разработки и внесения в ГД ФС РФ законопроекта № 47 435−8 «О продуктах жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подчеркнул Белов. «Пищевая индустрия будет благодарна за ускорение процесса принятия важного для отрасли документа», — заявил глава союза.