Начиная с 1 марта 2022 г. санитарная экспертиза молока и молочной продукции будет проводиться по новым ветеринарным правилам.

Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока, предназначенного для переработки на пищевые цели, не должен превышать трех часов с момента отбора проб, за исключением случаев, требующих проведения лабораторных исследований.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках на молоко и молочные продукты выдается заключение об их пригодности к использованию для пищевых целей.

Периодичность проведения экспертизы такова:

  • каждая партия проверяется на консистенцию, вкус и запах, цвет, температуру, долю жира и белка, плотность и кислотность;
  • не реже одного раза в 10 дней молоко и молочные продукты исследуют на содержание лейкоцитов, эритроцитов и других соматических клеток. Молоко для переработки проверяют также на наличие антибиотиков;
  • не реже одного раза в 6 месяцев — на содержание антибиотиков, радионуклидов и микроорганизмов. Молоко для переработки изучают и на содержание токсинов (в том числе от плесени), пестицидов и кишечной палочки (включая ее патогенные формы).

Для молока, реализуемого на рынке, есть также дополнительное исследование на бруцеллез (не реже раза в месяц).

Приказ действует до 1 марта 2028 г.