Молочное животноводство в Московской области в последние годы стабильно процветает, также развивается перерабатывающее направление. Крепнут крупные сельхозтоваропроизводители, а так же фермеры и не большие семейные предприятия. Стимулирующим фактором развития отрасли являются гранды, которые выделяются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

По производству молока, молочной продукции, сыров Московский областной регион занимает лидирующие позиции в Российской Федерации.

Аккредитованными лабораториями государственной ветеринарной службы Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области (Московская областная ветеринарная лаборатория, Раменская, Серпуховская и Наро-Фоминская ветеринарные лаборатории) осуществляется непрерывно мониторинговые исследования сырого молока и молочной продукции произведенного в регионе на показатели качества и безопасности.

Так, за 2020 год проведено исследований более 10 600 проб молока и готовой молочной продукции; в 353 образцах выявлено несоответствие требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В 2021 году происследовано более 9500 проб, выявлено положительных 298.

Мониторинговые исследования позволяют не допустить на потребительский рынок Московской области некачественную и фальсифицированную продукцию, тем самым дисциплинируя производителей.

По результатам лабораторных исследований можно сделать вывод, что качество молока и молочной продукции постоянно улучшается, жители и гости региона получают высококачественную сельскохозяйственную продукцию.