Правительство нашей страны ставит задачу промаркировать все потребительские товары до 2024 года. Начинали с сигарет, обуви, лекарств и многих других товаров.
Планируется запустить данный процесс также на производство БАДов, пива, сладких напитков и соков, мясных консервов
Начальник Управления агропродовольственных рынков, переработки сельскохозяйственной продукции, проектного управления и инвестиционной политики Минсельхозпрода РД Магомед Патахов осветил вопросы, связанные с маркировкой средствами идентификации молочной продукции и упакованной воды.
Как отметил собеседник, определены правила, в которых указаны сроки маркировки по видам продукции. Минсельхозпрод РД оказывает сопровождение предприятий, осуществляющих деятельность по производству молочной продукции и розливу упакованной воды.
Маркировка — это уникальный код на упаковке товара. Ее основная задача — обеспечить подлинность и заявленное качество продукции для всех участников оборота. Она нацелена на отслеживание пути товара от производителя до потребителя. Производитель наносит маркировку на товар, информация передается в национальную систему цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный ЗНАК», потом данные в систему вносит оптовик, розничный продавец.
Обязательной маркировке средствами идентификации с 1 декабря 2021 года в нашей стране подлежат упакованная минеральная природная вода и молочная продукция, а с 1 марта 2022 года прочая упакованная вода.
В республике розлив минеральной воды осуществляют 5 предприятий. Тремя предприятиями по розливу минеральной воды завершены мероприятия, позволяющие маркировать производимую продукцию согласно правилам, а на других двух предприятиях выполнение работ находится на завершающей стадии.
Маркировка молока и молочной продукции отслеживает молоко от производителя до потребителя и взаимосвязана с ФГИС «Меркурий», которая отслеживает сырье для производства и переработки продукции животноводства. Упакованную молочную продукцию в республике выпускают 8 предприятий. 7 из них уже осуществляют поставки маркированной продукции.
Магомед Патахов также отметил, что в настоящее время в системе «Честный знак» зарегистрированы 22 республиканских предприятия из 59, осуществляющих деятельность по переработке молока, и 14 предприятий по розливу упакованной воды из 16. КФХ и СПоКи имеют отсрочку до 1 декабря 2022 года. За производство и реализацию немаркированной продукции предусмотрены штрафы, а в крупном размере — уголовная ответственность. В связи с этим он призвал производителей молочной продукции и упакованной воды завершить работы в установленные сроки и обеспечить поставки маркированной продукции потребителям.