В конце 2021 года Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) утвердил итоги конкурсного отбора проектов по программе «Старт-1». В число рекомендованных к финансированию заявок вошел проект Алтайского государственного университета совместно с коллективом ученых из Сибирского НИИ сыроделия и Национального исследовательского Томского государственного университета: «Разработка технологии производства молокосвертывающих протеиназ на основе биомассы мицелия и плодовых тел высших базидиальных грибов для применения в пищевой промышленности» под руководством доцента кафедры органической химии, кандидата биологических наук Минакова Дениса Викторовича.

- Реклама -
Международная молочная неделя

Проект направлен на разработку технологии производства молокосвертывающих ферментов из биомассы высших базидиальных грибов. В связи с дефицитом натурального сычужного фермента, а также его высокой себестоимостью, широко практикуют ферменты, близкие по своему действию к сычужному. Поэтому исследования, связанные с получением заменителей сычужного фермента, являются актуальной проблемой современной биотехнологии. Замена общепризнанного, но дорогостоящего сычужного фермента грибными протеазами узкого специфического действия, представляется экономически выгодной и перспективной задачей сыроделия. В исследованиях будут использованы культуральная жидкость, биомасса мицелия и плодовые тела высших базидиальных грибов.

Программа «Старт-1» направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, которые разрабатывают и осваивают производство новых продуктов. Размер гранта составляет 3 млн руб. Благодаря грантовой поддержке исследователи планируют провести опытные испытания молокосвертывающего ферментного препарата и в перспективе наладить его промышленное производство.