В Анивском районе заработал завод по переработке молока − там уже выпускают сметану и йогурт, а в скором времени планируют наладить и производство сыра. «Грин Агро − Сахалин» запустило предприятие в селе Троицком.

- Реклама -

На новом заводе кисельных берегов нет, однако молочные реки присутствуют в буквальном смысле. Чтобы не доставлять сырье на завод с помощью автомобиля, на территории комплекса установили специальное оборудование. Пока буренки выполняют нормы удоев, сотрудники трудятся в цеху. Почти весь процесс автоматизирован, а контакт продукции с окружающей средой сведен к минимуму.

«Молоко поступает по специальной трубе. На ферме стоят танки-приемники сырья. Когда проходит процесс приемки молока, у нас готово оборудование. Открываются специальные клапаны, устанавливается необходимый объем. Молоко поступает, и мы перерабатываем», − рассказала РИА «Сахалин-Курилы» управляющая молокозаводом ООО «Грин Агро − Сахалин» Анна Арабская.

Сейчас предприятие работает в тестовом режиме: часть оборудования еще не установили. Однако, несмотря на это, руководителям молокозавода уже есть что показать. Секреты изготовления пастеризованного молока, йогуртов и сметаны раскрыли сахалинским блогерам на обзорной экскурсии.

«Я, конечно, в шоке от увиденного. Никогда не думала, что у нас на Сахалине прогресс дошел до невиданных чудес. На самом деле это круто. Большинство людей об этом не знают. Поэтому нужны такие блогерские и пресс-туры, чтобы мы могли это показать», − поделилась впечатлениями сахалинка − блогер Ольга Стафеева, известная своим подписчикам как «Япономать».

На предприятии трудится около 60 человек. Совсем скоро завод расширится и порадует островитян сыром собственного производства. В цеху полным ходом идет монтаж оборудования.

«Сырный цех уже планируем в декабре запустить. 3−4 замеса сделаем и через месяц вас пригласим на дегустацию. Будем все вместе пробовать, что у нас получилось. Если все подходит, начинаем производство на стол сахалинцам», − поделился планами управляющий директор ООО «Грин Агро − Сахалин» Владимир Балухта.

Новое производство входит в состав территории опережающего социально-экономического развития «Южная». Проект удалось воплотить в жизнь в содействии с корпорацией развития Сахалинской области. Сегодня основная часть сырого молока от «Грин Агро − Сахалин» перерабатывается на предприятиях в Южно-Сахалинске, Холмске и Поронайске. Но вскоре ситуация изменится. После запуска молокозавода на полную мощность будет создано более 150 новых рабочих мест.