На вкус молока влияет множество факторов. В народе говорят: «Что у коровы на языке, то и в молоке» — эту присказку подтверждают и специалисты отрасли. Молочные продукты Агрохолдинга Белозорие — результат большой работы, от подготовки кормов на фермах до переработки молока на заводе.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

АО «Молоко» получает сырое молоко от хозяйств Архангельской области, причем большую часть от собственных ферм — АО «Холмогорский Племзавод» и АО «Важское», численность общего стада в которых — около 6000 голов. Молоко «Белозорие» производится на любой вкус: от менее жирного (2,5%) до жирности цельного молока (3,4−4,5%).

АО «Важское» — крупный производитель молока в регионе и основной поставщик сырого молока на предприятие. Хозяйство самостоятельно заготавливает силос и изготовляет комбикорма, тем самым способствуя организации питания животных для получения молока заданных свойств. Тщательный подход к составлению рациона кормления исключает попадание в него полыни, рапса и сурепки, которые придают молоку горький вкус. Вкус «зимнего» и «летнего» молока различается, так как летом корова ест больше свежей травы, получает солнечную энергию. Соответственно, меняется и состав молока: его жирность, содержание белка, сухих веществ.

На АО «Молоко» функционирует система контроля качества на всех этапах производства, начиная с приемки сырья, упаковочных материалов и заканчивая контролем готовой продукции. Неотъемлемая часть системы качества на предприятии — современная лаборатория, где применяются экспресс-анализаторы: данные приборы в течение двух минут могут оценить физико-химические параметры молока и молочной продукции. Такими приборами может похвастаться далеко не каждый молочный завод в России.

Молоко впитывает в себя запахи, поэтому запах фермы в готовом продукте считается его недостатком, следствием технологических нарушений. Кому-то из покупателей это может нравиться: кажется, что именно такое молоко — натуральное, прямо от коровушки, как в детстве. Но на самом деле запах фермы свидетельствует, во-первых, о низком уровне контроля при приемке молока, а во-вторых — о плохой технической оснащенности предприятия. Такое молоко в продажу поступать не должно.

Того, что прощается «молоку от бабушкиной коровы»: наличие запаха, жировой пленки, неопределенный процент жира, неясная патогенная микрофлора, отсутствие гарантии, что молоко получено от здоровой буренки, — добропорядочный производитель себе не позволяет.

Качество молока ТМ «Белозорие» обеспечивается современными технологиями и оборудованием, которое установлено на единичных предприятиях России. Для очистки молока от механических примесей и микробиальной загрязненности (даже от спор микроорганизмов) молоко очищается на оборудовании Westfalia Machinehandel Lekker (Германия). Чтобы продукт имел гомогенную, однородную структуру без кусочков жира, применяется технологическая операция — гомогенизация — на оборудовании компании Tetra Pak (Швеция). А чтобы продукция не имела посторонних, не свойственных для нее привкусов и запахов, молоко-сырье проходит еще один этап технологической обработки — деаратор, также производства компании Tetra Pak.

Покупая молоко ТМ «Белозорие», вы будете уверены, что приобретаете качественный и абсолютно безопасный продукт, соответствующий нормам по всем показателям, заявленным на упаковке: жиру, белку, углеводам.