Внедрение маркировки замедлило темпы роста цен на молочную продукцию в ноябре. Это следует из анализа динамики цен на молочную продукцию, подготовленного экспертами Высшей школы экономики на основе данных Росстата.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

До введения маркировки стоимость молочных продуктов показывала стабильный рост. Однако сыры, на которые с 1 июня распространяется маркировка, в ноябре выросли в цене лишь на 1,81%, а молоко стерилизованное, попавшее под маркировку с 1 сентября, — лишь на 1,77%. При этом цены на немаркируемую продукцию увеличивались более быстрыми темпами. Молоко пастеризованное, которое в ноябре не подлежало маркировке, выросло на 1,87%, а сметана — на 2,01%.

Сырое молоко в ноябре продолжило стремительный рост. По итогам ноября оно подорожало на 2,79%, а за последние 12 месяцев его стоимость выросла на 8,7%. По состоянию на 29 ноября 2021 года литр сырого молока стоил 28 рублей 35 копеек, когда в конце ноября прошлого года его цена составляла 26 рублей и 8 копеек. Таким образом темпы роста цен на сырое молоко в ноябре опережают динамику цен на готовую продукцию.

Маркировка приводит к снижению стоимости или замедлению динамики роста цен на продукцию за счет обеления рынка и снижения волатильности цен, зависимой от оборота нелегальной продукции, цены на которую не поддаются контролю. Рост цент на упакованную молочную продукцию не связан с маркировкой и в первую очередь зависит от увеличения стоимости сырья, производственной упаковки, подорожания импортных ветпрепаратов, тарифов на электроэнергию, курса валют. Кроме того, динамика цен на молоко и масло связана со снижением урожайности кормов.

Цифровая маркировка молочной продукции введена в России с 1 июня в категориях сыров и мороженого, с 1 сентября она распространилась на товары со сроком хранения свыше 40 суток, а с 1 декабря — на продукты со сроком годности 40 дней и менее.