Мягкий козий сыр из Испании занял первое место на World Cheese Awards, опередив 4079 участников из более чем 40 стран на пяти континентах. Об этом 15 ноября сообщил CNN.

- Реклама -
Вебинар

Сыр-победитель Olavidia от ремесленного сыровара под коммерческим названием Quesos y Besos («Сыры и поцелуи» − ред.) получил 103 голоса, опередив занявшего второе место мягкий сыр от французского Fromagerie Berthaut с 98 голосами.

Британский судья Джейсон Хайндс перед голосованием жюри отметил коллегам, что козий сыр имеет «богатую, соблазнительную, кремообразную текстуру» и «тёплый вкус».

«Я просто хотел лечь с ним в постель», − добавил Хиндс на церемонии, которую в прямом эфире транслировали организаторы конкурса из северного испанского города Овьедо.

Сильвия Пелаэс, владелица победившего производителя сыра, рассказала, что её бизнес находится в Хаэне на юге Испании. Это место известно экспортируемыми оливками.

«Ежедневный труд получил свою награду», − сказала Пелаез, добавив, что на сыроварне, официально известном как Lacteos Romero Pelaez, всего шесть сотрудников.

У её козьего сыра есть заметная черная полоса посередине. Организаторы конкурса заявили, что сыр созрел с использованием пенициллина и золы оливковых косточек. В некоторых комментариях указывалось, что на черную полосу приходился пепел.

Предыдущим победителем был органический сыр с плесенью Rogue River Blue, который стал первым в истории американским чемпионом, получившим эти награды. В предыдущий раз конкурс прошел в октябре 2019 года в итальянском Бергамо.

В жюри входят около 250 судей, включая ученых-кулинаров, продавцов сыра, поваров и сомелье. Эксперты изучают 45 видов сыров, произведённых в разных странах. В финал проходит «супер-жюри» из 16 судей, которые не имеют коммерческих связей с производителями этого продукта.

comments powered by HyperComments