Масштабное мероприятие собрало около 400 участников и спикеров из Беларуси, России, Словакии, Чехии, Польши, Нидерландов, Швейцарии, Китая, Франции, Сингапура.
Форум для руководителей и специалистов предприятий молочной промышленности «Беларусь молочная» проходит в эти дни в белорусской столице. На протяжении трех дней, с 20 по 22 октября 2021 года, представители государственных органов и научных институтов, зарубежных организаций и белорусских предприятий будут обсуждать самые актуальные вопросы молочного рынка.
На масштабное мероприятие, которое проходит уже в седьмой раз, съехалось 400 участников и спикеров из Беларуси, России, Словакии, Чехии, Польши, Нидерландов, Швейцарии, Китая, Франции, Сингапура. В работе форума принимают участие специалисты 32 молочных предприятий страны — таким образом, уровень представленности отрасли составил 90%.
— Мы сомневались, стоит ли в непростых условиях пандемии проводить масштабное мероприятие, но то, как форум важен для всей молочной отрасли, показало рекордное число его участников в этом году, — отметил в своей приветственной речи заместитель премьер-министра Республики Беларусь Александр Субботин. — И это неудивительно: молоко — одна из ведущих отраслей страны, мы умеем делать вкусные молочные продукты и научились их продавать: в 116 странах мира представлена белорусская молочная продукция — и это тому доказательство.
Обращаясь к делегатам, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Крупко сказал:
— Сегодня молочная отрасль Республики Беларуси входит в ТОП-5 мировых экспортёров. Только за прошлый год наша страна экспортировала молочную продукцию на 2,4 млрд долларов, а прирост экспорта за последние пять лет составил 0,7 млрд долларов.
По приглашению организаторов Молочный союз России на форуме представляет председатель Совета союза Людмила Николаевна Маницкая. Она приняла участие в Саммите директоров «Мировой молочный рынок», где выступила с докладом на тему «Актуальные вопросы регулирования экспорта и импорта в молочной отрасли», посвященным современному состоянию молочных отраслей России и Беларуси и тенденциям развития экспортно-импортных отношений, в том числе между нашими странами.
На фото, слева направо: первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь И.В. Брыло, председатель совета Молочного союза России Л.Н. Маницкая, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь А.И. Богданов.
Форум собрал большое число ведущих экспертов, руководителей, специалистов, представителей органов власти и отраслевых союзов, производителей и операторов молочного рынка и охватывает содержанием программы широкий спектр современной отраслевой тематики.
Помимо экспорта молочной продукции и связанных с ним вопросов диверсификации, главными темами мероприятия стали:
— коронакризис и последствия для молочных рынков;
— новые молочные продукты для новых рынков;
— возможности для Беларуси заработать на сыре и сыворотке.
Организатором форума выступил отраслевой журнал «Продукт. BY» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Генеральный партнер мероприятия — ООО «Анкар-имэк», поставщик для предприятий пищевой, косметологической, фармацевтической, химической и нефтехимической промышленности и сельского хозяйства, а также научно-исследовательских лабораторий и учреждений образования.
Генеральным экспертным партнером стала компания «КР-Аналитика», которая специализируется на подготовке технических решений и поставках высокотехнологичного аналитического и лабораторного оборудования. Также в числе партнеров форума — компании «АльфаМилк», «Иносат Автоматизация» и другие.
В рамках форума пройдет множество тематических семинаров, Сырная Академия, а неформальная часть включает конкурс сценического искусства Milk fest. Кроме того, в перерывах между секциями форума пройдут дегустации продукции белорусских производителей, а вечер первого дня форума закончится награждением победителей премии «Сто дорог экспорта», организованной Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и журналом «Продукт.BY».