На горизонте трех-пяти лет Россия может попасть в десятку крупнейших в мире экспортеров мороженого, по итогам прошлого года наша страна вошла в топ-13 поставщиков, рассказал «Агроинвестору» гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев.
В 2020-м в натуральном выражении российские компании увеличили вывоз мороженого на 17% относительно 2019 года, до 26,2 тыс. т. За первое полугодие 2021-го отгрузки увеличились на 22% до 22,4 тыс. т.
«Полагаю, что по итогам текущего года экспорт вырастет на 25−30% по сравнению с 2020-м. К слову, за первое полугодие этого года мы уже превзошли объемы вывоза за весь 2019-й», − сравнил Груздев. За пределы Таможенного союза сейчас отгружается более 50% вывозимого мороженого, в топ-5 импортеров российского мороженого входят, в частности США, Канада, Китай.
На территорию постсоветского пространства экспортируется в основном традиционная для России продукция − пломбир. Ключевым поставщиком в дальнее зарубежье − США и Канаду − является компания Unilever, которая отгружает туда свой стандартный ассортимент мороженого, и отличие от тех позиций, что продаются на российском рынке, небольшое, говорит Груздев.
«Конечно, на каждом рынке есть своя специфика потребления мороженого: где-то наибольшей популярностью пользуется фруктовый лед, доля продаж которого в России относительно невелика, где-то высокий спрос на мягкое мороженое, − продолжает он. − А вот с пломбиром, который у нас является ключевым сортом мороженого, в странах дальнего зарубежья почти незнакомы. И если отечественные производители мороженого хотят экспортировать пломбир, то продвижением этой категории на внешних рынках необходимо заниматься специально всей индустрией».
По словам Груздева, сейчас потенциал для развития экспорта − адаптация ассортимента под требования зарубежных рынков.
«Нужно внимательно изучать специфику потребления мороженого в разных странах и отгружать туда не то, что мы умеем производить, а то, что будет востребовано каждым отдельным покупателем, − подчеркивает эксперт. − С технической точки зрения у наших мороженщиков для этого все есть. Все российские фабрики достаточно современные, оснащены передовым зарубежным оборудованием. Дело только в рецептурах».
У российских производителей мороженого есть перспективы развития поставок в страны дальнего зарубежья, уверен он: на сегодня охвачены еще не все рынки, а те, которые охвачены, могут покупать больше продукции.
«Например, в Китай мы поставляем около тысячи тонн мороженого на протяжении последних трех лет − для такого огромного рынка это очень незначительный объем, его можно нарастить в разы, − подчеркивает Груздев. − Однако для того, чтобы это сделать, необходима консолидация наших поставщиков, так как в одиночку каждому предприятию сложно предложить необходимый крупному рынку объем. Вопрос в том, готовы ли к такой консолидации наши производители».
Крупным рынком сбыта мороженого является Африка, однако сегодня туда поставляет мороженое только «Айсберри», а на рынках Ближнего Востока и Средней Африки, а также Персидского Залива российское мороженое вовсе не представлено. Также наша страна не отгружает продукцию в Юго-Восточную Азию за пределами Китая. В итоге несмотря на то, что российское мороженое формально поставляется более чем в 35 стран, если посмотреть список крупнейших мировых импортеров мороженого, то окажется, что многие из них не охвачены российскими производителями, обращает внимание Груздев.
«Однако я полагаю, что в ближайшие два-три года российские мороженщики сделают рывок в плане как объемов, так и географии экспорта. В последние годы компании готовили для этого почву: приобретали компетенции работы на экспортных рынках, оттачивали логистику, проходили сертификации, − знает Груздев. − Логистические проблемы могут возникнуть только с некоторыми развивающимися странами, где есть сложности с холодной цепью поставок. Других трудностей быть не должно».
Кроме экспорта есть и другие точки роста сегмента мороженого. В первую очередь, это потребление внутри страны. Сейчас среднедушевое потребление мороженого составляет 3 кг в год. С ростом доходов населения и увеличением его благосостояния этот показатель может увеличиться в 1,5−2 раза, оценивает эксперт.
Второй аспект − развитие самой индустрии. Рынок мороженого является высококонкурентным, требования к игрокам с точки зрения эффективности производства, дистрибьюции, маркетинга, управления ассортиментом растут. Поэтому в секторе будет продолжаться консолидация.
«Хотя уже сейчас десять крупнейших игроков занимают почти 60% рынка, а в перспективе доля крупных компаний в общем объеме производства мороженого будет увеличиваться, − говорит Груздев. − Кроме того, лидеры рынка наращивают мощности, соответственно, они будут увеличивать объемы производства, расширять дистрибуцию и давить на региональных игроков. К тому же не исключено, что в сегменте в ближайшие два-три года будут происходить сделки по слиянию и поглощению». Например, недавно была закрыта сделка «Айсберри» с «Петрохолодом». Также возможен приход иностранных компаний на российский рынок мороженого. «Так, недавно крупнейший азиатский игрок Lotte купил активы в Европе и точно придет и на российский рынок, правда, пока непонятно, когда это произойдет», − добавляет Груздев.
Согласно рейтингу крупнейших производителей мороженого, составленному Национальным союзом производителей молока («Союзмолоко»), Streda Consulting, Milknews и Союзом мороженщиков России по итогам 2020 года, топ-20 игроков произвели 328,8 тыс. т мороженого. Первое место занял Unilever (бренды «Магнат», «Золотой стандарт» и др.) с 44,6 тыс. т, на втором месте − «Ренна» («Коровка из Кореновки») с 43 тыс. т, на третьем − «Айсберри» («Пломбир Вологодский», «Филевское» и др.) с 36,8 тыс. т. Общий объем рынка Streda Consulting оценивает примерно в 449 тыс. т − на 8% больше, чем годом ранее.