19 октября состоялось празднование юбилейной даты со дня основания компании по производству мягких сыров и сливочного масла — ООО «Рикон». Предприятие посетили представители региональных органов власти и краевых СМИ.

- Реклама -
Вебинар

В январе 2001 года в поселке Зимари Калманского района, на месте бывшего пункта по приему молока, начался большой путь «Рикона». Совсем небольшое поголовье буренок, и наличие части оборудования по первичной приемке молока стали хорошим подспорьем для дальнейшего развития предприятия. Так появились первые сыры, которые работники завода стали именовать по названию своего села — зимаревскими. Со временем была зарегистрирована собственная торговая марка «Зимаречье».

С ростом объемов перерабатываемого молока, компания начала расширяться, появилось собственное сельхозпредприятие по производству молока, затем создали снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Колос». Он объединил сдатчиков молока — личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, и переработчика молока.

Сейчас в компании действуют уже 3 кооператива в разных районах Алтайского края, охватывающие более 40 сёл Тальменского, Топчихинского и Алейского районов. На мощностях зимарёвского завода все собранное молоко перерабатывается в конечный продукт — сыр и сливочное масло. К качеству молока в кооперативах предъявляют высокие требования. Руководитель кооперативов Олег Махнаков подчеркивает:

«Собственная сырьевая база — ключевое преимущество ООО „Рикон“. Мы охотно поддерживаем тех сдатчиков, которые заинтересованы в развитии собственного дела и в получении качественного молока — мы даем хорошую цену за качественное сырье, помогаем в создании мини-кооперативов, в получении господдержки на развитие КФХ».

Отметим, что по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства в Алтайском крае» кооперативам «Восход» и «Колос» c 2014 года оказана государственная поддержка на развитие материально-технической базы в размере 82 млн руб.

Успех компании «Рикон» в том, что она создала полный цикл производства — «от поля — до прилавка». 7 000 га земли для самостоятельной заготовки кормов для животных, более 2000 буренок — для получения сыропригодного сырья, завод по переработке молока, высококвалифицированные специалисты — все это способствует получению качественных продуктов.

Сегодня компания «Рикон» работает в двух основных направлениях: производство мягких рассольных сыров торговых марок «Зимарёвский» и «Монарх», а также чеддеризированных сыров — известных сырных косичек «Эллазан». Напомним также, что компания «Рикон» одна из первых в России начала выпускать сыр для жарки и гриля. Этот продукт используют в ресторанах края и подают гостям в качестве закуски.

Кроме того, на предприятии выпускают сливочное масло. Масло производится традиционным способом холодного сбивания сливок.

«Это практически так же, как раньше в деревнях вручную сбивали сливки, сметану или молоко. У нас для приготовления используются специальные маслоизготовители, в которых и сбиваются свежие сливки. Такой способ производства сливочного масла внедрен далеко не у всех производителей, он требует больших временных и энергетических затрат, но продукт мы получаем при этом уникальный — масло получается с характерным сливочным вкусом и привкусом пастеризации, имеет плотную, сбитую структуру, выраженный вкус и запах. Это 100% натуральное масло» — отмечают в компании.

Сейчас в компании готовят к выпуску и принципиально новый продукт — масло ГХИ. Это топленое масло, полученное путем медленного кипячения. Благодаря такому способу из продукта испаряется лишняя влага, казеин и лактоза, благодаря чему ГХИ легко усваивается организмом и не вызывает аллергии. Масло не подгорает, не выделяет канцерогенов, придавая блюду приятный сливочный вкус. Масло будет упаковано в стеклобанку. Компания планирует реализовывать продукт в первую очередь на современных маркетплейсах.

ООО «Рикон» проводит постоянную модернизацию производства. Напомним, в 2019 году здесь запустили современный аппаратный цех и модернизировали маслоцех. К своему 20-летию компания реализует проект по комплексной автоматизации производства: уже приобретены новое итальянское оборудование для производства чеддеризированных сыров и линия для производства мягких сыров. В ближайшее время планируется монтаж оборудования. Инвестиции в модернизацию составили порядка 36 млн руб. Вместе с тем, руководство подчеркивает, что установка автоматизированных линий не исключит участие человека в производстве конечного продукта, и коллектив предприятия будет сохранен.

Кроме того, в юбилейный год компания провела обновление фирменного стиля и вскоре на полках появятся продукты в обновленной упаковке и с новым логотипом.

«Замечательный возраст, когда ты ещё молод душой и открыт всему новому, но за плечами уже столько полезного опыта. Именно так мы себя и ощущаем. Тем не менее, для нас это всё равно большая и солидная дата, за которой лежит огромный путь. Если оглянуться назад, можно вспомнить первых собственных бурёнок, первые головки круглого сыра на полках магазинов, первые „спасибо“ от наших покупателей. 20 лет — возраст развития! Уверены, что у нас ещё всё впереди!» — с энтузиазмом рассказывают в компании.

Желаем коллективу ООО «Рикон» дальнейшего процветания, покорения новых вершин на рынке продуктов питания, оригинальных идей и увеличения ассортимента. Пусть лучшие производственные традиции компании бережно передаются и преумножаются!

comments powered by HyperComments