В сентябре во французском Туре в рамках международного сырного салона Mondial du Fromage-2021 прошел конкурс сыров. Пять российских сыров отмечены престижными наградами.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Золотой медалью в категории мягких коровьих сыров с плесенью отмечен сыр «Пирамидка» сыроварни Fromage de Louis (Воронежская область). Среди мягких козьих с плесенью — Bre’ArDi (Калужская область) по мотивам французского сыра бри с трюфелем.

Бронзу Mondial du Fromage-2021 завоевал сыр «Грюйер Патрис Норман» сыроварни «Филимоново Раздолье» (Ярославская область) и два сыра тульской сыроварни «Ремесленные сыры Алексея Андреева»: козий «Карре Руж» и овечий «Пале де Бреби».

Напомним, что сыр «Грюйер Патрис Норман» в августе этого года был признан победителем на конкурсе «Лучший сыр России-2021» на Всероссийском гастрономическом фестивале «Сыр Пир Мир», проходившем в деревне Дубровское подмосковной Истры с 26 по 29 августа.

«Ярославия издревле славилась производством сыров. Многие годы здесь выпускали этот продукт как большие заводы, так и маленькие сыроварни, — отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов. — Сегодня в регионе создан промышленный инновационный биотехнологический (сырный) кластер, резиденты которого могут претендовать на господдержку из федерального бюджета, в частности, на возмещение до 30% понесенных затрат при реализации совместных проектов. Кроме этого, предусмотрена субсидия на возмещение до 50% затрат на приобретение оснастки для оборудования, обучение кадров, а также на государственную регистрацию результатов интеллектуальной деятельности».

Создание сырного кластера — это не только увеличение объемов выпуска продукции, но и модернизация сырзаводов, дополнительные рабочие места и усовершенствование производства сыров.