2 сентября 2021 года состоялось заседание областной дегустационной комиссии по исследованию органолептических показателей сливочного масла.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Сливочное масло — продукт, который по праву можно назвать товаром народного потребления. Вологодская область проводит веерное исследование качества сливочного масла, оценивая самые популярные торговые марки, представленные на полках областных магазинов.

В рамках мониторинга рынка молочной продукции областной дегустационной комиссией было проверено 12 образцов масла, закупленных в магазинах Вологды.
Областная дегустационная комиссия создана для проведения оценки качества масла сливочного, вырабатываемого производителями Вологодской области и других регионов. В состав комиссии входят аттестованные эксперты-дегустаторы молока и молочной продукции.

Наиболее распространено в торговой сети масло сливочное крестьянское, и комиссия оценивала образцы данного продукта от семи производителей, а также масло традиционное от четырех производителей и один образец масла сливочного с массовой долей жира 72,5%.

Дегустационная комиссия проводила оценку по органолептическим свойствам: внешний вид масла — его цвет, консистенция, а также оценивала вкус и запах.
Исследовалось масло семи вологодских производителей, а также пять образцов, изготовленных в других субъектах Российской Федерации. Областная дегустационная комиссия отметила высокое качество продукции вологодских производителей, четыре из которых заняли призовые места. При максимально возможных 20 баллах рейтинг лучших производителей сливочного масла сложился следующим образом: первое место — ООО МЗ «Устюгмолоко» (19,8 балла); второе место — ОАО «Северное Молоко» (17,8 балла); третье место разделили ПК «Вологодский молочный комбинат» (17,7 балла) и ООО «Маслозавод Тотемский» (17,7 балла).