Ученые из Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге начали тестировать разрабатываемую ими вакцину против новой коронавирусной инфекции на основе молочнокислых бактерий. Препарат испытывают на животных на эффективность против «альфа" — и «дельта"-штаммов коронавируса. Об этом сообщил заведующий отделом молекулярной микробиологии института Александр Суворов, член-корреспондент РАН.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

«Когда мы приступили к испытаниям первого варианта нашей молочнокислой закваски, мы ориентировались на самый первый вариант вируса. Сейчас мы продолжаем развивать его, потому что он все еще не потерял значимость и в разной степени циркулирует в разных странах», — прокомментировал ТАСС автор исследования. Однако поскольку в России сейчас начинает доминировать «дельта"-штамм, ученые решили доработать препарат, чтобы он эффективно защищал и от него. «Мы уже сделали вариант, он включает участки белка коронавируса, соответствующие «альфа" — и «дельта"-штаммам. Они включены в состав нового вакцинного кандидата», — рассказал Александр Суворов.

Сейчас препарат проходит стадию доклинических испытаний на животных. Разработчики вакцины говорят о формировании устойчивого иммунного ответа у участников испытаний.